Новости Политика набусоболев

После отстранения Соболева НАБУ подвергнут аудиту – политолог

base article image

После отстранения Егора Соболева с поста главы Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции НАБУ подвергнут аудиту, в результате которого руководители НАБУ могут быть уволены.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политтехнолог, аналитик, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Теперь увольнение лидеров антикоррупционных органов возможно только через большую осаду. Штурм руководителей не получился, значит, теперь может быть длительная осада через аудиторов НАБУ. Поэтому следующий маневр – убрать Соболева с должности главы антикоррупционного комитета, затем комитет назначает тех  аудиторов, которые могут правильно провести аудит НАБУ, и тогда уже, по результатам деятельности этих аудиторов,  можно ставить вопрос об их (руководителей – ред.) увольнении», - заявил политолог. 

Что касается НАПК, то, по словам В. Карасева, он «вмонтирован» в старую правоохранительную систему.

«За НАБУ и САП отчаянно сражается западное посольство в Киеве и западные партнеры. Но, может, когда все-таки станет окончательно известно, кто победил в этой схватке за антикоррупционные органы и если НАБУ и САП окажутся в роли выигравших, тогда уже можно будет перейти к кадровой перезагрузке НАПК», - отметил он.

Напомним, как сообщил на своей странице в Facebook народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем из Верховной Рады отозвали законопроект, позволяющий парламенту увольнять руководителей Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции без проведения аудита и его результатов.

«Законопроект, дававший парламенту право единоличного увольнения главы НАБУ, САП и членов НАПК снят с повестки дня и не будет рассматриваться Верховной радой. Секретариаты парламентских фракций уже получили обновленную повестку дня, в которой нет проекта №7362», – заявил Найем.

В то же время, в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об отстранения нардепа от "Самопомочи" Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.