Новости Политика набугпуес

В ЕС воспринимают действия ГПУ в отношении НАБУ как атаку на свои интересы – эксперт

base article image

В Европейском Союзе воспринимают атаку Генеральной прокуратуры Украины на НАБУ, как атаку на свои интересы.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Реакция ЕС на действия ГПУ в отношении НАБУ это обида, так как европейские и американские активы работают в этом антикоррупционном органе. Это структура, которой в Европе относительно доверяют в рамках украинской политической системы. И атаку на НАБУ они воспринимают, как атаку на свои интересы. Благодаря именно этому правоохранительному органу западные партнеры «держали в узде» отечественных политиков. Это публичная реакция, которая является вершиной айсберга – непубличная будет намного жестче», - подчеркнул Р. Бортник.

Политолог отметил, что Украина уже не получила 600 миллионов евро помощи от Евросоюза, а также имеются серьезные проблемы с выполнением кредитной программы МВФ.

«Это признаки того, что между нашей страной и Западом существуют серьезные проблемы. Одна из ключевых проблем – деятельность НАБУ. На западе требуют, чтобы этот антикоррупционный орган был свободен в своих действиях и имел право преследовать коррумпированных чиновников», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Европейская служба внешних действий во вторник вечером распространила заявление за подписью пресс-секретаря Майи Косьянчич о ситуации в сфере борьбы с коррупцией в Украине. В этом заявлении Евросоюз впервые четко занял сторону НАБУ в конфликте между украинскими правоохранительными органами и возложил вину за обострение на Генеральную прокуратуру.

«Раскрытие информации о расследовании фактов коррупции со стороны Генеральной прокуратуры существенно ослабляет возможности Национального антикоррупционного бюро проводить эффективные расследования, а также подрывает веру людей в возможность эффективного противодействия коррупции», - говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних действий.

В Брюсселе напомнили, что борьба с коррупцией остается «ключевым элементом развития отношений Украины и ЕС», и отметили, что от эффективности антикоррупционной компоненты зависит успех всех остальных реформ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.