Новости Политика набузаконопроект

В Раде зарегистрировали альтернативный законопроект по контролю над НАБУ

base article image

Нардепы от партии "Самопомич" (Елена Сотник и Виктория Войцицкая) зарегистрировали в Верховной Раде альтернативный законопроект по контролю над Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ).

Соответствующий законопроект размещен на сайте Рады, сообщает РБК-Украина.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроектом предлагается предусмотреть осуществление парламентского контроля за деятельностью Государственного бюро расследований, НАБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции путем заслушивания отчетов их руководителей.

Также отмечается, что принятие указанного законопроекта будет способствовать обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина путем осуществления Радой парламентского контроля за деятельностью Государственного бюро расследований, НАБУ, САП и НАПК. Так, законопроектом предлагается дополнить Закон Украины "О регламенте Верховной Рады Украины" разделом о рассмотрении вопросов, связанных с парламентским контролем за деятельностью Государственного бюро расследований, САП, НАБУ, НАПК.

Предлагается законодательно закрепить, что Рада раз в год рассматривает отчеты руководителей указанных ведомств о результатах работы этих органов за календарный год, состоянии выполнения возложенных на них законодательством задач, а также направлениях и путях повышения эффективности их деятельности. Отчет должен подаваться руководителями ведомств в 45-дневный срок после окончания календарного года.

Кроме того, предлагается установить, что Рада по предложению не менее одной трети нардепов может в любое время принять решение о внеочередном отчете глав указанных ведомств. По итогам обсуждения отчетов Рада принимает постановление о признании работы руководителей ведомств удовлетворительной, или дает рекомендации о направлениях и способах совершенствования деятельности этих органов.

"Принятие постановления об утверждении отчета и рекомендации директору Государственного бюро расследований, заместителю генерального прокурора - руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры, директору Национального антикоррупционного бюро Украины, председателю Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции не может быть основанием для увольнения указанных лиц от занимаемых должностей", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, Посол Канады в Украине Роман Ващук прогнозирует, что уничтожение независимости Национального  антикоррупционного бюро (НАБУ) будет иметь последствия для экономической поддержки Украины. Об этом дипломат написал в своей странице в twitter.

"Не поддерживаю. Именно независимость была и является краеугольным камнем НАБУ (с этим связана, конечно, и большая ответственность, подкрепленная профессиональным аудитом.) А вытаскивать краеугольный камень имеет последствия для структуры международной экономической поддержки Украины ".

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.