Новости Экономика минимальная зарплатабизнес

Повышение «минималки» в Украине может усугубить проблемы малого бизнеса - экономист

base article image

Повышение минимальной зарплаты в Украине может усугубить проблемы малого бизнеса.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк.

Он считает, что повышение минимальной заработной платы может ухудшить общее состояние отечественной экономики.

«Это делается не для того, чтобы сделать жизнь украинцев лучше, а для того, чтобы предприниматели уплатили больше налогов в бюджет. У нас «минималка» является базой для налогообложения для малого бизнеса. Соответственно, малый бизнес будет поднимать цены для того, чтобы уплатить налоги. Это приведет к удорожанию услуг и розничной торговли», - рассказал экономист.

По этой причине малый бизнес в Украине находится под жестким давлением.

«Государство ничего не делает для того, чтобыэкономика работала более эффективно, в том числе, сфера услуг и торговли. Нет ни дешевых кредитов, никаких других преференций, ни рынков сбыта, ничего. А налоги при этом повышаются, путем поднятия минимальной зарплаты», - рассказал В. Степанюк.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после анализа выполнения госбюджета на 2017 год в Украине необходимо поднять минимальную заработную плату в 2018 году до 4100 грн с 3200 грн.

"Мы повысили в начале года минимальную зарплату с 1600 до 3200 гривен. Это правильное решение, и его необходимо продолжить. Я хотел поблагодарить премьер-министра и правительство за то, что есть соответствующая реакция на мое обращение в проекте госбюджета. По итогам улучшения инвестиционного климата и поступлений в бюджет мы сможем проанализировать по итогам полугодия либо трех кварталов и принять повышение минимальной заработной платы до 4100 гривен", – сказал Порошенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.