Новости Политика порошенкопрезидент

Давление на антикоррупционные органы может стоить Порошенко поддержки Запада – политолог

base article image

Попытка сделать антикоррупционные органы «ручными» может стоить Президенту Украины Петру Порошенко поддержки западных партнеров.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, кандидат политических наук Кирилл Молчанов.

«Исходя из заявлений, которые делали всю ночь по линии Госдепартамента, МВФ и Еврокомиссии, то в этом есть определенная логика. Причем они там подвязывают не только НАБУ, но главу антикоррупционного комитета Соболева. Если на Банковой решили купировать вопрос с НАБУ, которое все больше и больше начинает заниматься расследованиями ТОП-чиновников, отправив Сытника в отставку и принятием этого законопроекта, сделав руководство НАБУ ручным, то этот номер будет дорого стоить. И тут не только вопросы финансовые, о которых заявляли в Госдепартаменте и военной помощи, но и будет стоять вопрос об отмене безвизового режима, потому что одним из условий его введения была широкая антикоррупционная реформа и борьба с коррупцией, создание НАБУ, НАПК», - рассказал К. Молчанов.

В связи с давлением на антикоррупционные органы, Президент может получить куда больше проблем.

«Обезопасив себя от малоэффективного Сытника, можно получить куда больше проблем извне, и будет очень сложно в 2019 году избираться. Даже не будет этих символических побед или какой-то поддержки, даже словесной от западных партнеров, возможных перспектив евроинтеграции», - сообщил политолог.

По мнению ряда народных депутатов Украины, если Верховная Рада поддержит законопроект, который позволит депутатам увольнять руководителей антикоррупционных органов простым большинством голосов, Украина может потерять безвизовый режим со странами ЕС.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.