Новости Экономика бизнесэкономика

Украинская власть все сильнее давит на бизнес и портит экономические показатели - эксперт

base article image

Украинские чиновники пытаются влиять на максимальное количество частных предприятий, но не в силах эффективно управлять экономикой. В результате государство вмешивается в хозяйственную деятельность, а владельцы бизнеса не могут принимать независимые решения.

Об этом журналистам сообщил руководитель «Национальной ассоциации банков Украины», старший советник президента «Альфа-Банка» Роман Шпек, передал корреспондент ГолосUA.

Он считает, что по состоянию на декабрь 2017 года, слишком высоки темпы внедрения государственных структур в частные.

«Реформы так идут по стране, что государственная часть во всех секторах (экономики и бизнеса), в том числе и в банковском, становится все больше и больше. Кроме того, нарушаются принципы здоровой конкуренции путем вмешательства в хозяйственную деятельность. И во Франции, и в Германии есть государственные предприятия, но никогда (экс-президент Франции Франсуа) Олланд или (экс-президент Франции Николя) Саркози, или нынешний президент не давал указаний, кому что выделить или какие облигации их казначейства купить, или куда перевести счета, или как зарплатные и пенсионные средства перераспределить. А у нас реформы означают огосударствление экономики», - сказал банкир.

Он добавил, что неумелое управление активами в исполнении чиновников продолжает ухудшать экономические показатели.

«По итогам 2017 года инфляция в Украине достигла 14,5%, в декабре этот показатель достиг 13%, а обещали нам 8% в текущем году… И при этом ищут драйвера для укрепления экономики. Они его, драйвера-предпринимателя, каждый день своими решениями «убивают», мешают его инициативе. С одной стороны бьют, с другой – ищут. Это большая проблема», - сказал Р.Шпек.

Ранее финансовый аналитик Эрик Найман заявил, что обещанный премьер-министром Владимиром Гройсманом существенный рост экономики Украины невозможен из-за неэффективной бюджетной политики государства.  «У нас темпы роста уже в 2017 году могли бы быть на уровне 5-6% - реальный рост ВВП, - но по факту мы имеем порядка 2%. И это только из-за неэффективной бюджетной политики государства», - отметил эксперт.

По его словам, бюджеты Украины последних лет формируются таким образом, что порядка 5% ВВП страны государство перераспределяет таким образом, что они вместо реальной экономики оседают в карманах коррумпированных чиновников – вплоть до офшорных компаний.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.