Новости Политика нкрэкупорошенкокомиссиячленство

Рада приняла закон, позволяющий Порошенко вне конкурса назначать членов НКРЭКУ

base article image

7 декабря украинский парламент принял за основу и в целом законопроект №7342-1  «О внесении изменений в закон Украины« О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг» о предоставлении полномочий Президенту Украины для обеспечения устойчивой деятельности Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг».

Об этом сообщает ГолосUA.

За отдали голоса 233 народных депутата.

В пояснении к документу говорится, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее - Регулятор) является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, целью деятельности которого является государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, осуществляется, в частности, путем нормативно-правового регулирования, лицензирования деятельности субъектов хозяйствования, формирования ценовой и тарифной политики в сферах энергетики и коммунальных услуг, государственного контроля и применения мер воздействия.

Регулятор действует в составе семи членов, включая председателя. Согласно части третьей статьи 14 закона Украины "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг" (далее - Закон) заседания НКРЭКУ является правомочным в случае, если на них присутствует не менее четырех членов Комиссии.

Следует отметить, что законом было предложено обновление принципов и процедур деятельности регулятора, в связи с чем заключительным положениям закона предложили постепенную ротацию действующего на момент принятия закона состав регулятора. Схема ротации была утверждена Указом Президента Украины № 78/2017 от 23 марта 2017 года. Во исполнение этого Указа, 26 мая 2017 был освобожден двух членов НКРЕКУ, а 26 ноября с.г. уволили еще одного члена регулятора.

Учитывая, что на дату вступления в силу закона Украины "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг" одна должность была вакантной, то начиная с 27 ноября 2017 года в составе регулятора работают только три члена, а, следовательно, работа регулятора заблокирована.

Таким образом, заблокировано принятие таких сверхважных решений как утверждении прогнозируемой оптовой рыночной цены на электрическую энергию на 2018 год, установление тарифов и одобрении инвестиционных программ для государственных предприятий НАЭК «Энергоатом», ГП «НЭК« Укрэнерго », ЗАО« Укргидроэнерго», энергогенерирующих, энергораспределительных и газораспределительных предприятий, лицензиатов в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения и другие решения, установление тарифов для новых объектов, производящих электрическую эн ргию с использованием возобновляемых источников энергии общим объемом 138 МВт. Следовательно, невозможно выполнять требования недавно принятого Верховной Радой Украины закона «О рынке электрической энергии». Ситуация может создать серьезные вызовы для привлечения международных инвестиций в Украину, устойчивого функционирования энергетической системы государства и прохождения осенне-зимнего периода 2017-2018 годов. А также, ухудшит позиции Украины в рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business.

С целью решения этой ситуации предлагается предоставить Президенту Украины полномочия вне конкурса назначить нескольких членов регулятора на короткий период до момента назначения новых членов регулятора по результатам открытого конкурсного отбора.

Целью принятия проекта закона является обеспечение устойчивой деятельности Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг до момента назначения новых членов регулятора по результатам открытого конкурсного отбора.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.