Публикации Политика набусшабанковая

Прочь от США: из-за НАБУ Банковая меняет направление

base article image

Последствием конфликта власти с НАБУ станет то, что США на выборах в 2019 году будут делать ставки на других политиков, - считают эксперты.  Не исключено, что защищая свои интересы, власть пойдет на смену геополитического вектора.

«Совершенно независящие от Президента»

Международный валютный фонд напомнил Украине, что антикоррупционные требования остаются ключевыми условиями сотрудничества. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард на официальном сайте фонда 6 декабря.

Наутро после этого Президент Порошенко выдвинул парламентариям «ультиматум». Дескать, самостоятельно внесет законопроект об Антикоррупционном суде, если до начала следующей недели его не внесут народные депутаты.

Следует отметить, что создание Антикоррупционного суда является условием МВФ для предоставления Украине очередного транша в 1.9 млрд долларов. Но на этот раз Кристин Лагард  выступила в защиту Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

«Мы настойчиво призываем украинскую власть и парламент защитить независимость НАБУ и САП», - заявила она.

Заявление  Лагард  появилось после того, как 6 декабря главы фракций коалиции – Артур Герасимов (Блок Порошенко ) и Максим Бурбак («Народный фронт») зарегистрировали в Раде законопроект, по которому парламент наделяется правом увольнять директоров НАБУ и САП без аудита.

В это время руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий и директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник находились в Вашингтоне на Глобальном форуме по возврату активов.  С трибуны форума Артем Сытник сообщил: его могут уволить по политическим мотивам.

Последовали заявления в защиту НАБУ и САП.  В частности, в ФБР США заявили, что сотрудники НАБУ и САП заслуживают доверия. Глава Всемирного банка Джим Йонг Ким заявил о том, что антикоррупционные органы в Украине нуждаются в поддержке. Посол Канады в Украине Роман Ващук подчеркнул, что уничтожение независимости НАБУ будет иметь последствия для экономической поддержки Украины.

Наутро секретариаты парламентских фракций получили обновленную повестку дня, в которой не было законопроекта Герасимова-Бурбака.

Эксперт Александр Дубинский иронизировал: «Совершенно не зависящие от Президента депутаты, - БПП Герасимов и НФ Бурбак - просто передумали за ночь».

Впрочем, законопроект не отозван. Зарегистрированный 6 декабря, он в тот же день получил одобрение регламентного комитета. А 7 декабря документ был роздан для ознакомления депутатам.

Он предлагает дополнить Регламент Рады положением о том, что парламент может выражать недоверие руководителям НАБУ, САП, а также главам Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и еще не созданного Государственного бюро расследований (ГБР).

Хотя НАБУ и САП создавались как независимые органы, законопроект предусматривает, что вопрос о выражении недоверия может быть внесен Президентом, Кабмином или 150-ю народными депутатами.  Артур Герасимов объяснил создание законопроекта тем, что «вместо борьбы с коррупцией происходит вражда между правоохранительными органами».

«Наивный Запад»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не ездил в Вашингтон, на форум по возврату активов, посвященный Украине, Нигерии, Шри-Ланке и Тунису. Он безрезультатно попытался отозвать с форума Сытника и Холодницкого  под предлогом совместного выступления в Верховной Раде. Те остались в США, где пробудут до 12 декабря.

Присутствовавшая на форуме в Вашингтоне  журналистка Наталья Седлецкая утверждает, что причиной отмены запланированной поездки Луценко стал отказ американских чиновников от встреч с генпрокурором Украины.

По словам журналистки, украинские дипломаты пытались устроить Луценко личную встречу с генпрокурором США Джеффом Сешнсом, но им отказали. «Не захотело встречаться с Луценко и высшее руководство ФБР и Госдепартамента», - написала она в Facebook.

Напомним, что ранее (29 ноября) разгорелся конфликт между НАБУ и Генеральной прокуратурой. Агент НАБУ под прикрытием был задержан. Генпрокуратура подозревает его в провоцировании взятки. В ответ НАБУ обвинило ГПУ в срыве секретной операции.

Тогда генпрокурор Юрий Луценко заявил, что весь аппарат агентов НАБУ на сегодняшний день вне закона, а во время работы они используют контрабандную технику, а также незаконно сотрудничают с иностранными агентами.

Вмешался Госдеп США, который  сообщил, что в ряды  НАБУ были внедрены сотрудники правоохранительных органов США. Госдеп заявил, что усилия по подрыву авторитета  НАБУ и САП, которым Соединенные Штаты и другие оказали поддержку, рискуют лишить Украину международной поддержке.

Посол США в Украине Мари Йованович прямо сказала, что США  поддерживали, и будут продолжать помогать работе НАБУ и САП.  «Мы гордимся тем, что оказали поддержку созданию антикоррупционных органов», - подчеркнула она.

Но Юрий  Луценко назвал совместные операции НАБУ с иностранными спецслужбами - незаконными.

Ему ответило Федеральное бюро расследований США. ФБР обнародовало официальное заявление, украинский перевод которого был опубликован «Голосом Америки» в ночь на 7 декабря. В заявлении подчеркивается, что ФБР сотрудничает с  НАБУ в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанном в июне 2016 года.

«НАБУ и САП - это молодые организации, которые столкнулись с большими вызовами в работе… ФБР будет и впредь оказывать НАБУ и САП поддержку и помощь, которая им необходима», - говорится в документе.

Директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник констатирует, что теперь «о дружбе  Украины и США можно забыть».

Эксперт напомнил, что директор НАБУ Артем Сытник заявил о прекращении операций под прикрытием. «Сытник обвинил ГПУ и власть о том, что они не дают работать. НАБУ полностью снимает с себя ответственность за борьбу с коррупцией в Украине, и в этом виновны Луценко  и Президент Порошенко»,- сказал  политолог.

По словам политолога, последствием станет то, что США на выборах в 2019 году будут делать ставки на других политиков.

Эксперт Андрей Головачев отмечает, что  Запад очень наивен, ожидая, что украинские  кланы, сами добровольно  будут бороться с собой.

«И если Запад будет упорствовать в своем неестественном желании, то правящий класс пойдет на все, вплоть до смены геополитического вектора», - резюмирует он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.