Новости Политика трампиерусалимсирия

Разговорами о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим Трамп намерен отвлечь внимание от неудач США в Сирии – политолог

base article image

Обращением к теме переноса столицы Израиля в Иерусалим президент США Д.Трамп желает отвлечь внимание от проблем, с которыми столкнулась американская дипломатия и вооруженные силы в Сирии. А также показать своим партнерам, что он хотя бы частично выполняет данные им обещания во время своей предвыборной кампании.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.  

«Данное решение Трампа отвечает нескольких целям. Во-первых, Трамп, таким образом, переключает внимание с тех проблем, с которыми столкнулась американская армия и дипломатия в Сирии, на Израиль. То есть Израиль теперь будет приоритетом американской внешней политики, тогда как сирийский вопрос должен отойти на задний план», - сообщил эксперт.

В этой связи, по мнению политолога  можно выделить и второй нюанс, связанный с тем, что Трамп хочет тем самым продемонстрировать следующее: он исполняет если не все, то хотя бы часть взятых на себя обязательств, данных во время предвыборной кампании, поскольку в следующем году должны состояться довыборы в Конгресс.

«Во-вторых, данную инициативу Трампа по переносу столицы, отчасти можно рассматривать как заигрывание с довольно сильным  произраильским лобби, которое есть в США», - отмечает эксперт.  

И, наконец, есть третий нюанс, касающийся взаимоотношений США с международными институтами.

«До недавнего времени США показывали, что поддерживают международные консенсусы, выработанные при ООН. Но последние события, такие как выход США из ЮНЕСКО (после чего то же самое сделал Израиль), показывают, что США могут идти вопреки тем решениям, которые принимались объединенными нациями на протяжении нескольких десятков лет ранее. В том числе и в вопросе израильско-палестинских отношений», - утверждает политолог.

Поскольку, как отметил эксперт, если пристально следить за американской внешней политикой при Трампе, то нельзя не заметить, что новая администрация Белого дома намного меньше внимания обращает на международные институции, нежели их предшественники.  

Напомним, что ранее, 6 декабря 2017 года Президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.