Новости Экономика бюджетправительствоотчет

Политолог: Правительство не отчиталось за выполнение бюджета- 2017

base article image

Никто из госструктур и ведомств в Украине не отчитался  перед парламентом и общественностью за выполнение бюджета 2017 года.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA высказала политолог, кандидат философских наук Александра Решмедилова.

«Бюджет-2018 - не бюджет прорыва и роста, это очередной бюджет тотальной, хронической нищеты. Все хронические проблемы остаются непроработанными, при этом правительство не отчиталось за выполнение бюджета 2017 года. Никто не отчитывается не только перед Верховной Радой, но и перед обществом о том, как выполнялся бюджет-2017. Никто не услышал отчета Авакова, глав других силовых ведомств», - подчеркнула  А. Рашмедилова.

Политолог добавила, что раздутый бюджет на силовые органы, на карательные органы говорит о том, что мы строим полицейское государство - отчисления на армию и силовиков увеличиваются, эффективность падает.

«Этот бюджет не направлен на то, чтобы прекратить фактически миграционный процесс, не предполагается купировать эту тенденцию, когда украинцы уезжают из страны в поисках лучшей жизни. Но наблюдается тенденция, что политики и чиновники не настроены себя обделять и ущемлять, переходить на хлеб и воду.  В новом бюджете заложены 1,25 млрд  грн на аппарат Президента, заложены расходы на Кабинет министров и т.д. К тому же нет тенденции к сокращению этого количества людей и сокращения финансирования на все эти ведомства и структуры», -подчеркнула эксперт.

По словам политолога, сейчас ходит шутка среди экспертов о том, что, если бюджет приняли сейчас, то что же  нам приготовили под  елку?

«Вся интрига в том, что ближе в Новому году, возможно, произойдут экстраординарные события», - сказала А.Решмедилова.

Напомним, Верховная Рада приняла Государственный бюджет на 2018 год. Значительное финансирование получит оборона. Немалые бюджетные средства потратят также на децентрализацию и образование. Вырастут и расходы на культуру.

Макропоказатели госбюджета-2018 следующие. Рост реального ВВП – 3%; номинальный ВВП – 3,332 млрд грн; индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) – 109%; индекс цен производителей (декабрь к декабрю предыдущего года) – 110,3%; уровень безработицы населения в возрасте 15-70 лет – 9,1%.

Доходы бюджета – 913,6 млрд грн (на 142,3 млрд грн (18,5%) больше по сравнению с бюджетом-2017), расходы – 988,6 млрд грн (на 147,2 млрд грн (17,5%) больше по сравнению с 2017).

При этом дефицит бюджета составляет 81,8 млрд грн (2,4% ВВП), а госдолг – 1999,3 млрд грн (60% ВВП против 63% в 2017).

Многие эксперты и также представители западных стран отмечают кричащие недостатки госбюджета.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.