Блоги uncategory

Седьмая статья

Прежде я был убежден, что гвалт с седьмой статьей подняли специально, чтобы переключить все внимание на такой безусловно раздражающий языковой фактор, но не обсуждать суть закона. Собственно, так и получилось. Закон толком никто всерьез и не обсуждал, все бросились на седьмую статью. И Порошенко его подписал с таким расчетом. Прочитав рекомендации Венецианской комиссии, я понял, что заблуждался. Все намного серьезней.
Пока все заняты мовой, забывается, что закон об образовании закладывает образ будущих поколений украинских граждан. Здесь к решению принято две позиции – экономическая и общественно-идеологическая. С первой понятней:
  • конвеиризизировать подготовку кадров, чтобы государство образованием заботилось максимально реже, убрать социальную ответственность;
  • задержать молодежь за партой в 12-летней школе при отсутствии рабочих мест (это неплохо, лучше сидеть в школе, чем гибнуть в АТО);
  • выровнять деградацию (читай, законсервировать дебилизацию), чтоб люди могли жить не только инстинктами и работать не только руками, но и немного головой – в разумных пределах, конечно же, чтоб соображали на несколько ходовых функций.
Отсюда – компетентности, підприємливість, новаторство, которые будет закладывать «нова українська школа». Как вспомню, какие персонажи агитируют за это и с каким выражением лица, рыдать хочется.
В течение последних трех лет в объективно сумасшедшем больном украинском обществе образование не пойми какое, идет ломка стандартов. В это же время нашим соседям нужна порядочная рабсила, да и тут кто-то управлять должен. Не всегда же бардаку быть. Здесь вступает именно общественно-идеологическая часть, которую и проявила седьмая статья.
Эксперты, которые комментируют заключение Венецианской комиссии, очень спешат и обращают внимание на конец документа, где сказано о русском языке и дискриминации. Но главное в документе – вначале, а именно: «С тех пор как Украина обрела независимость, языковая проблема всегда была заметной в национальных дебатах. Этот вопрос по праву считали важным фактором – если не главным – в вопросе развития государства и нации. В то же время нужно признать, что в специфическом демографическом, социальном и геополитическом контексте, сложившемся в Украине, разработка языковой политики, способной отвечать различным ожиданиям и интересам в украинском обществе, учитывать стандарты и лингвистические права и большинства, и меньшинства, со всеми отличиями исторических данных, ожиданий и потребностей, является сложной задачей. А в ситуации, которая сложилась в стране сейчас, это утверждение тем более верно».
Итак, на что указывает Европа:
  • языковая проблема в Украине появилась в результате распада Советского Союза;
  • культивируемый национализм и бандеровщина Европу не устраивают и с этим пора завязывать.
То есть для власти все выходит наоборот: хотели нациков задобрить, а тут их просят обнулить. Кстати, початки такой кампании уже есть: Гордон не устает прессовать Фарион разжиганием розни, полиграфом и принадлежностью к КПСС-КГБ-ФСБ, а Ларису Ницой после проведенной ею фейсбук-акции по устрашению вузов с традиционным русскоязычным преподаванием резко переключили на сезонные работы, то есть на борьбу с Дедом Морозом и за права Святого Николая. (За ситуацией с Гордоном и Фарион советую следить).
После нацистского майдана в украинском образовании если не произошел тектонический сдвиг, то обострился явный конфликт мировоззрений. Основная масса учительской среды – это классические соучастники любых реформ, которые двигает власть. Такие педагоги никому не интересны, поскольку их интересуют только надбавки, за которые они повернут куда угодно. Они не идейные. Неинтересны и нам.
Но есть учителя-пассионарии. Те, кто по-настоящему любят детей (шутка). Сейчас они делятся на советских и бандеровских. Они антагонисты, это две школы, два полюса.
Обе категории – неудобны и не нужны, поскольку неконтролируемы, несистемны. Первые – как-никак привыкли давать детям знания, происходящее вокруг для них непонятно и они действуют по старинке. Вторые – дикие и тупые, любят балаболить, заниматься политикой и различной «общественной деятельностью», это коллективный фарион.
Первый тип уже объективно уходит, второй – просят на выход, и я вас уверяю, в методичках МОН такой формы учебного процесса, как операция-рейд, мы уже не найдем.
Нужен новый тип учителя под свежий закон об образовании. Учитель должен быть послушным и культурным, а именно «чемний» – просто выдающееся по емкости украинское слово для характеристики.
Именно такие учителя будут ковать ближайшее поколение украинской европейской молодежи. Она будет демократичной, а значит рабской, а значит послушной, а значит признающей себя десятым сортом. Именно на таких условиях можно войти в Европу, евроинтегрироваться. Именно из нее выйдет будущая элитка, управленцы.
Новое поколение – это не наследники ветеранов ВОВ и это не бандеровцы, которые посягают на арийские амбиции немцев. Новое поколение украинцев – кающееся еще покруче Коли Десятниченко. Ведь сейчас те же приверженцы ОУН-УПА – они «противсіх» – и Сталина, и Гитлера. Это нехорошо. Европе так не нравиться.
Европе нужна Украина демократическая, спокойная, прозападная и умеренно антироссийская.
*   *   *
И о последствиях для центральной власти. При таких раскладах Порошенко дальше не проходит. На него не ставят, потому что он никакой, ни туда, ни сюда. С нациками он уже наигрался. Последний его реальный союзник – несчастные 11-14 % – утрачен. Порошенко и так считается переходным. Одним словом гарантоид, что с него возьмешь.
Скорей всего наш следующий президент будет русскоязычный, чемный и нетрадиционный. Поэтому эксперты так ловятся на упоминание Венецианкой русского языка.
Но об этом еще следует написать.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.