Новости Политика трампиерусалим

Решением по Иерусалиму Трамп отблагодарил спонсоров его избирательной кампании – эксперт

base article image

Решение президента США Дональда Трампа придать Иерусалиму статус столицы Израиля похоже на благодарность политика своим спонсорам в лице еврейских лоббистов.

Такое мнение журналистам выразил эксперт-международник Евгений Магда, передал корреспондент ГолосUA.

«Я с уверенностью могу сказать что очевидно так привлекались деньги для избирательной кампании Трампа… это нормальная практика для больших национальных меньшинств. И, возможно, (еще и ) поляки тоже заплатили, и заплатили больше, поскольку в июле Трамп приезжал на саммит Триморья и под него даже переверстали программу… Это шутка в большей степени, но если говорить серьезно, то еврейское лобби раскладывает яйца и в республиканскую, и в демократическую корзинку. Тут не может быть исключений, поскольку еврейское лобби в США руководствуется интересами безопасности Израиля», - считает он.

Эксперт уточнил: «Еврейское лобби в США это американско-израильский комитет публичных дел, который на самом деле является мощным лоббистом интересов еврейского государства в Соединенных Штатах и эти лоббистские усилия реализуются уже свыше 70 лет».

По словам Е.Магды, для руководства Израиля решение по размещению американского посольства в Иерусалиме выглядит, как можно предположить, подарком.

«Я думаю, что Трамп вытянул этот козырь в свойственной ему эксцентричной манере, сделав преждевременный подарок к 80-летию еврейского государства, которое будет праздноваться в мае 2018 года», - добавил эксперт.

Отметим, Израиль оккупировал восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей неделимой столицей. Международное сообщество этого не признает и настаивает на том, что статус города должен быть определен в ходе палестино-израильских мирных переговоров. Палестинцы, в свою очередь, хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства. По состоянию на декабрь 2017 года административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в городе Рамалле.

Напомним, президент США Дональдь Трамп должен был подписать указ об отсрочке или отказаться от него еще 4 декабря, однако не сделал этого.  Так, президент США должен был определиться, как поступить в отношении одобренного Конгрессом США еще в 1995 году закона о переносе американского диппредставительства из Тель-Авива в Иерусалим. Вступление его в силу в течение 22 лет постоянно переносилось с тем обоснованием, что это повредит безопасности США.

Во вторник, 5 декабря, в Белом доме заявили, что Трамп отсрочил решение о переносе посольства США в Израиле в Иерусалим.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.