Новости Здоровье лекарстваминздрав

В Национальный перечень добавят 60 лекарственных препаратов – Минздрав

base article image

Минздрав подготовил постановление, согласно которому на следующей неделе планируется добавить в Национальный перечень лекарственных средств 60 препаратов.

Об этом на брифинге 8 декабря в рамках «Аптечного саммита Украины» заявил замминистра Здравоохранения Украины  Роман Илык, передает корреспондент ГолосUA.

«Минздрав подготовил три постановления, которые планируются к рассмотрению на следующей неделе Кабинетом Министров. Во-первых, предполагается внести изменения в Национальный перечень лекарственных препаратов. Во-вторых, внести коррективы и расширить программу «Доступные лекарства». В-третьих,  внести изменения в постановление 1303 об обеспечении лекарствами льготных категорий населения Украины», - сказал замминистра.

По его словам, в следующем году продолжит работать проект компенсации стоимости инсулина и лекарств, которые закупаются через международные организации.

«В соответствии с новым национальным перечнем, который включает 427 действующих веществ, мы планируем обеспечить этими лекарствами население Украины на 100% как в госпитальном сегменте, так и в амбулаторном. Это означает, что этот так называемый короткий список, который действует в многих странах, в том числе и в странах Восточной Европы, будет обеспечен государством. А все, что свыше норме, установленной государством,  учреждения будут покупать согласно потребностям, и что включают протоколы лечения», - отметил Р.Илык.

Роман Илык уточнил, что в новый Национальный перечень добавлено 60 лекарственных препаратов.

«Подчёркиваю, на сегодняшний день  в нашем предложении лекарств насчитывается 427. Это не потолок. Список будет и далее обновляться, и расширяться, но будут приниматься во внимание рекомендации Всемирной организации здоровья (ВОЗ), которая советует более чем ста странам мира лекарственные препараты, которые являются не только качественными и с доказанной клинической эффективностью, но и которые целесообразно покупать за государственные деньги», - обратил внимание замминистра.

Напомним, ранее сообщалось, Кабинет министров Украины перенес на 1 января 2018 года дату вступления в силу нормы, в соответствии с которой медучреждения должны закупать лекарства исключительно из Национального перечня основных лекарственных средств. 

"Проект постановления подготовлен с целью отсрочить закупки по обновленному Национальному перечню на 1 января 2018 года, что позволит учреждениям здравоохранения получить больше времени, для того, чтобы подготовиться к закупке лекарственных средств, которые входят в обновленный перечень", – сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на заседании правительства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.