Новости Политика антикоррупционный судзапад

Эксперт: Запад поставил жесткое условие – без антикоррупционного суда денег для Украины не будет

base article image

На сегодняшний день для Украины цена создания антикоррупционного суда  это 2 миллиарда долларов, которые может предоставить Запад.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Сегодня для Украины цена создания антикоррупционного суда  это 2 миллиарда долларов. Это 600 миллионов долларов европейской помощи и продолжение финансирования со стороны Международного валютного фонда. То есть Запад поставил жесткое условие – или антикоррупционный суд или деньги. Именно поэтому Президент сейчас пытается самостоятельно перехватить инициативу по созданию этого суда и показать, что он стоял у истоков создания, а значит получить политические дивиденды. С другой стороны это вопрос серьезных денег – в ближайшие годы Украине нужно отдать кредиторам 20 миллиардов долларов. В данном случае политика и деньги слились воедино», - констатировал Р. Бортник.

Отвечая на вопрос, когда в парламенте может появиться соответствующий законопроект, политолог не исключил, что это «возможно на ближайшей парламентской неделе».

«Президентский законопроект может в значительной мере отличаться от того, что хочет Запад и наши еврооптимисты. Борьба вокруг его независимости этого органа и его полномочий продолжится», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что если депутаты не ускорят процесс по созданию Высшего антикоррупционного суда, то он внесет свой законопроект.  Он напомнил, что 8 декабря, будет уже месяц с того момента, когда он попросил Раду отозвать законопроект об антикоррупционном суде и предложил ускорить процесс их создания.

"Это было продиктовано желанием создать максимально благоприятные условия для принятия соответствующего закона. Его проект еще на стадии написания должен быть согласован между различными политическими силами. Мое предложение все еще в силе. Однако если в начале следующей недели я не увижу прогресса, в течение 7-10 дней самостоятельно подготовлю и внесу соответствующий законопроект", – заявил Порошенко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.