Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Публикации Экономика евробондыэкономика

Евробонды: пострадает ли кошелек украинца из-за новых внешних займов

base article image

В 2018 году Украина планирует вновь выйти на внешний рынок долга, где рассчитывает привлечь 2 млрд долларов с помощью размещения евробондов.

Бумаги

В ноябре глава Минфина Александр Данилюк в интервью Reuters заявил, что новое заимствование на 2 млрд долларов, намеченное на следующий год и выраженное евробондами, пойдет на обслуживание текущих обязательств государства.

 «Мы не будем спешить выходить на рынок, но у нас есть хорошая история, чтобы рассказать инвесторам», - заявил руководитель финансового ведомства.

Желание правительства вернуться на внешние рынки заимствований вполне оправдано, ведь действующие соглашения с Международным валютным фондом (МВФ), который, напомним, сегодня выступает ключевым кредитором Украины, позволяют стране одолжить средства в указанных объемах.

О том, что власти страны опять вернутся к финансированию госдолга за счет эмиссии долговых расписок предупреждала экспертная среда, указывая на фактор неудовлетворенного спроса среди рисковых инвесторов при последнем сентябрьском выпуске 15-летних еврооблигаций на 3 млрд доллар со ставкой 7,375% годовых. Тогда подписка (объем заявок на покупку) составила 9,3 млрд долларов. Отметим, что привлеченные средства пошли на выкуп/обмен облигаций 2019 и 2020 годов, когда ожидаются пиковые внешние выплаты, и финансирование бюджетного дефицита.

«В принципе хорошо, что Украина смогла выйти на рынки заимствований. В этом году - 3 млрд долларов, в следующем году - 2 млрд долларов. Просто этим нельзя злоупотреблять. Госдолг должен сокращаться планомерно, а не нарастать. А это заимствование его не наращивает. Оно -  в рамках выплаты госдолга», - комментирует старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский.

По мнению эксперт, у страны еще есть потенциал для заимствований.

«Лучше сейчас взять в долг, поскольку у Украины много обязательств на 2018/2019 гг.  Если отдавать эти долги из бюджета то, это будет большая на него нагрузка. У нас не будет денег ни на социальные программы, ни на другие направления», - отметил эксперт.

Эксперты также прогнозируют, что Украина выпустит бумаги с приблизительно такой же доходностью, как при сентябрьском выпуске, что невыгодно для страны, ведь до сих пор сохраняется возможность заимствовать на внутреннем рынке с более низкими ставками. 

Кредиты

В 2018 году Украина рассчитывает на финансовые порции от МВФ. Речь идет об транше в размере, 1,9 млрд долларов, который должен был зайти еще летом, однако из-за нестабильности политического климата его выделение постоянно буксует. В целом, в 2018 году Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует получение 3,5 миллиарда долларов от МВФ с учетом новой программы сотрудничества.

В свою очередь руководство фонда ожидает от украинских властей создания Антикоррупционного суда и повышения тарифов на газ на 18%. При этом вопрос о земельной реформе, о которой было так много споров, пока отодвинут на задний план.

Также власти надеются на открытие новой программы макрофинансовой помощи от ЕС в размере 1,8 млрд долларов. Хотя и здесь есть факт невыполнения требований Евросоюза.  Так, не снят мораторий на вывоз леса-кругляка, который, по мнение европейских чиновников, нарушает принципы глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украина-ЕС (ГВЗСТ) и противоречит обязательствам Украины как члена ВТО.  Кроме того, до сих пор не запущена автоматизированная система предварительной проверки НАПК е-деклараций, на которой также настаивают в ЕС.

Также не стоит забывать о возможных новых межправительственных кредитах и контактах с ЕИБ, ЕБРР и ВБ.

В целом по итогам 2018 года, госдолг Украины составит 84,6% ВВП (61,5% ВВП или 1999,3 млрд гривен – это непосредственный госдолг и 23,1% ВВП или 747,6 млрд грн – гарантированный государством долг). При этом на обслуживание обязательство страны будут направлено 130 млрд гривен.  Такие цифры зафиксированы в госбюджете на следующий год.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.