Блоги uncategory

Нетрадиционалы и гарантоид

Период безальтернативности  Порошенко прошел. Внеочередных выборов не случилось в том числе благодаря этой идеологеме. Теперь пришло время нетрадиционных политических ценностей.

Безальтернативность помогла выиграть Порошенко выборы в 2014-м. Ведь «Жити по-новому» читалось как «Я тот же самый мешок в пиджаке, которого вы привыкли видеть в президентском кресле все эти годы». Это невероятный, великий парадокс, когда после Евромайдана, люди проголосовали за человека, как похожего на Януковича внешне, так и тесно сотрудничающего с его режимом, стоявшего у истоков Партии регионов. Ведь считали, что именно такой не пойдет на эскалацию, развязывание войны, все противостояния со временем улягутся, будет все, как раньше. Но Порошенко начал реформировать Украину безоглядно, безоговорочно и без всякого стыда. Да вот сейчас потерял темп.

Нетрадиционные политические ценности запускались и на выборах весны 2014-го. Тогда предлагалось голосовать за националистов (нацистов, фашистов, праворадикалов, ультраправых – кому как нравится), но свежесть майдановского образа Дмитрия Яроша не взошла, он набрал 0,7 %. Массовому избирателю не приглянулись и другие герои майдана – Богомолец, Тягныбок и Шкиряк. Таких было по минимуму.

Теперь характер запускаемых нетрадиционалов другой – медийный. За эти четыре года медийная сфера превратилась в ведущую отрасль украинской промышленности: заводы закрывают, а СМИ появляются. Государственное управление отчасти перешло в СМИ, фейсбук и твиттер. Государственное решение не проводится без кампании в СМИ. Закон не считается принятым, если его не осветили СМИ. Если рукопожатие не отсняли и не обсмаковали СМИ – встреча на высшем уровне провалилась. Почитание в обществе принадлежит представителю креативного класса. И если раньше украинский избиратель привык видеть в предвыборной гонке выходцев из промышленных и финансовых кругов, то теперь все поменялось, и он должен нормально реагировать на выдвижение выходца из медийной среды.

Вакарчук уже в рейтинге. Зеленский регистрирует партию. Была петиция об участии в выборах Притулы. Есть время, посыпятся и другие. И это не экзотика, не троллинг и не Дарт Вейдер с Интернет-партией. Это новый характер нетрадиционных политических ценностей. Меняется экономика – меняется и политика. Побеждает тот, кто шоумен.

«Я никогда не заявлял о своих президентских амбициях». Тут бы и завершить запись, но нет – политикой заниматься буду. Прочитана целая мини-лекция и заявлено 10 заповедей (программа?). За мной никто не стоит, но куда ж он зыркает налево и направо во время записи, что за команда служит суфлером? Вакарчук на своей первой политической записи на личном политическом ютуб-канале записывает обращение и выглядит жертвой: что я здесь делаю? теперь вы меня отпустите? – читается по нему в финале ролика.

Власть как таковая меня не интересует. А какая интересует? Какой государственный аппарат он собирается строить вместо прогнившего? Почему он ставит в 10 заповедей реформу СБУ? Почему там резко нет рынка земли (не хотят драконить толпу?), но есть приватизация?

Думается, в рейтинге четырех социологических компаний Вакарчук фигурирует не потому что технический кандидат, а потому что конкурент. Амбиций нет, но он заявляет свою программу.

Есть еще один, у кого нет президентских амбиций. Это Аваков. Он заявил, что не пойдет на выборы, дабы не политизировать правоохранительные органы. Странно, что он не попадает в социологические рейтинги, при этом очень слабо ловит Саакашвили, превращая сайт полиции в «Миротворец» – это ж там актеры и актрисы больших театров, советского кинематографа и герои мультфильмов. Но Саакашвили – не палаточный боец, он не выдержал, а поэтому сдался сам на квартире у полицейского. Его суд отвлек внимание от суда по Януковичу, где давал показания и Аваков. Там он рассказывал, как следил за сохранностью Януковича в Крыму и легко его выпустил. Аваков – не кандидат? Может быть, но другого типа.

«Час дійсно ще є, але його залишається все менше» – намек. По ком цокає годинник, понятно (#годинникцокає). Место замешкавшегося переходного Гарантоида должен занять настоящий глава Беспрекословного Зомбиленда, который продолжит реформирование страны быстро, без оглядки и без стыда.

Посмотрим, чей пес помочится в камин президентской резиденции на встрече Самого с «членами правительства» в 2019-м. Журналисты готовятся смаковать.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.