Новости Общество проездподорожаниецены

Эксперт: Сегодня нет оснований для подорожания проезда в общественном транспорте

base article image

Никаких оснований для  повышения стоимости проезда в общественном транспорте на 50% у нас нет.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» высказал эксперт по транспортным вопросам Виктор Медведь.

Выборы еще далеко, поэтому власть  закрывает глаза на  удорожание проезда в общественном транспорте, отметил эксперт.

Сегодня в Украине декларируется повышение цены проезда в общественном транспорте на 50%, однако никаких оснований для этого нет, отметил эксперт.

«Никаких оснований для 50-процентного подорожания проезда в общественном транспорте сегодня нет, поскольку пропорционально так все не дорожает - бензин вырос в цене только на 10-15%,  зарплата - на 15%. С учетом стоимости запчастей, его стоимость (проезда – ред.) могла бы подняться в пределах 20%», - уточнил В. Медведь.

По мнению эксперта, желание перевозчиков поднять  стоимость проезда на 50%  - это просто желание увеличить свою рентабельность, но никаких оснований для этого нет. В стране пошла индексация зарплат и пенсий, поэтому  происходит банальный процесс инфляции. Общественный транспорт первый иллюстрирует общий процесс инфляции, поднимая цены на проезд.

«Ситуация  в стране печальная. Большая доля на рынке теневой перевозки присутствует – якобы предприятие везет своих сотрудников, но ездят по регулярному рейсу, а не по временному. Нелегальный рынок влияет на рынок легальных перевозок. Коррупционный налог идет на покрытие  этих теневых перевозок. Коррупционная стоимость также заложена в стоимости  проезда - от 10 до 20%, которая, правда, не всегда отбивается. Если на 5 лет маршрут, то коррупционный налог разбивается по времени и входит в удорожание билета», - пояснил В. Медведь.

По словам эксперта, у нас в стране ни одна государственная программа по финансированию пассажирского транспорта не работает. Все «ложится» в стоимость тарифа.

«Стоимость транспортных перевозок могла бы быть дешевле, если бы мы сократили коррупционное и финансовое бремя, тогда тарифы были бы намного дешевле», - подытожил В. Медведь.

Напомним, проезд в маршрутках Киева и пригорода подорожает до 8-9 гривен с 5-6 из-за подорожания бензина, сообщил член Ассоциации перевозчиков Киева Юрий Артеменко. Причиной тому является подорожание топлива. Стоимость пригородных рейсов вырастет еще ощутимее - с 12-16 грн до 20. Цена литра бензина марки А-95 с начала осени выросла на 12% - до 28 грн за литр. Стоимость дизтоплива увеличилась на 14,6% - до 26 грн.  По мнению экспертов, это самая большая прибавка, которую демонстрировали цены на стелах АЗС с этом году.

Проезд в маршрутках Киева дорожал уже этим летом. Ранее стало известно, что Кличко просят запретить пенсионерам льготный проезд в час пик.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.