Новости Политика кредитукраина

США и ЕС пересмотрят программы финансовой помощи Украине – политолог

base article image

США и Европейский Союз из-за неудовлетворительных темпов проведения реформ в Украине пересмотрят программы финансовой помощи нашей стране.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог международник Владимир Воля.

«Заявления представителя ЕС в Украине Хьюго Мингарелли  и Госсдепа США о том, что  Украина не выполняет реформы – это  не прямой намек, а прямое указание на недостатки, которые существуют в отношении реализации реформ.  На данный момент есть большое отставание по всем реформам и это видят как в ЕС, так и в США. Почти синхронно прозвучало недовольство Украиной по одним и тем же вопросам со стороны Госдепа и Евросоюза. Соответственно, если не будет реформ, то не стоит рассчитывать на помощь от западных партнеров. В частности, на кредитование от Международного валютного фонда»,- сказал В. Воля.

По словам эксперта, если парламент не примет необходимые реформы, то в следующем году не стоит ждать  финансовой помощи от Европейского Союза и пересмотра программы финансирования от США.

Напомним, Европейский Союз предложил правительству и Верховной Раде Украины утвердить ежегодный план принятия приоритетных законов для имплементации Соглашения об ассоциации и сверять его каждую пленарную неделю, поскольку на данный момент в отдельных отраслях выполнение Соглашения отстает от графика, заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли на презентации исследования о состоянии выполнения Украиной Соглашения об ассоциации в Киеве.

«Мы предложили две вещи: в первую очередь, Кабинет министров и Верховная Рада должны утвердить ежегодный план принятия приоритетных законов в рамках имплементации Соглашения об ассоциации. Второе: мы предложили, чтобы в конце каждой пленарной недели, с одной стороны - спикер Верховной Рады и представители разных политических партий, с другой стороны - представитель Кабмина, это должен быть вице-премьер по вопросам евроинтеграции, отмечали приоритетные задачи, которые нужно выполнить на следующей пленарной неделе», - сказал он.

При этом Мингарелли подчеркнул, что во многих важных отраслях Украина уже значительно отстает от графика имплементации Соглашения.

Ранее сообщалось, что приоритетом для государственного секретаря США Рекса Тиллерсона является стимулирование антикоррупционных реформ в Украине. Об этом заявил помощник госсекретаря США Весс Митчелл. По его словам, Тиллерсон призывал украинское правительство исполнить свои ранние обещания относительно создания антикоррупционного суда и продолжить другие реформы

"Мы даже не могли и мечтать о таком прогрессе, которого они достигли за такое короткое время. Госсекретарь Тиллерсон сделал это своим приоритетом – привлечь украинцев держаться пути реформ", – сказал он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.