Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Политика трампиерусалим

Решение Трампа по Иерусалиму приведет к конфликтам ближневосточных государств - эксперт

base article image

Заявление  президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля – это хорошо продуманный шаг со стороны президента США. Его слова приведут к конфликтам ближневосточных государств.

Об этом в ходе эфира программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил эксперт по международным вопросам Аурагх Рамдан.

«Решительный шаг Трампа, когда 6 ноября он признал Иерусалим столицей Израиля и призвал туда перенести столицу страны, был для него ожидаемым. Поскольку вся  предвыборная риторика Трампа была выдержана именно в произраильской  позиции.  Это не спонтанное решение, это продуманный,  проанализированный шаг со стороны Трампа», - подчеркнул А. Рамдан.

Эксперт добавил, что заявление  Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля говорит о том, что он воспользовался своим правом как глава государства США. Это  было его право - либо воспользоваться, либо  не воспользоваться этим, однако Трамп реализовал свою предвыборную риторику. Таким образом, он хочет завоевать свой электорат, чтобы улучшить свои позиции внутри США. Этим решением он затмил ту шумиху, которая возникла с вопросами вокруг его выборов на пост главы государства.  

«Для израильтян это реальная возможность осуществить их историческую мечту, при этом  решение Трампа расшатает сейчас многие режимы на Ближнем Востоке. В настоящее время шатаются режимы во многих странах Ближнего Востока. Всем известно, если хотите сохраниться, поддерживайте США, то есть, платите Трампу. Трампу саудовские принцы заплатили  460 млрд долларов, чтобы иметь гарантии от США», - подчеркнул политолог.

По мнению эксперта по международным вопросам,  что касается отношения  Украины к данному вопросу по Иерусалиму, то позиция Украины по этому вопросу  будет заключаться в том, чтобы поддерживать все нормы международного права. Согласно этой позиции, Украина будет осуждать любой оккупационный маневр.

«Украина всегда будет за международное право. Украина - это государство, а не политический режим, который закреплен за какой-то квотой. Я уверен, что Украина будет сохранять позицию, согласно всем нормам международного права.  Кстати, США не уважает международное право, что постоянно демонстрирует», - заключил А. Рамдан.

Отметим, Израиль оккупировал восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей неделимой столицей. Международное сообщество этого не признает и настаивает на том, что статус города должен быть определен в ходе палестино-израильских мирных переговоров. Палестинцы, в свою очередь, хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства. По состоянию на декабрь 2017 года административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в городе Рамалле.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.