Новости Политика деньги ес

Украина вряд ли получит 600 миллионов долларов от Евросоюза до конца года — политолог

base article image

До конца года Украина может запустить создание Антикоррупционного суда и автоматическую проверку деклараций. Однако это не значит, что ЕС выделит 600 млн долларов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Владимир Воля.

«Не исключено, что будет какой-то компромиссный вариант, чтобы хотя бы осуществить хотя бы часть из этих условий, которые наиболее реально выполнить до конца года. До конца года осталось всего-ничего, есть еще бюджетные вопросы и много других, вопросы урегулирования взаимоотношений между правоохранителями процедурные: с НАБУ и другими.

Вопрос еще и в том, когда у депутатов начнутся каникулы, а начаться они могут через неделю, в четверг, 21 декабря. Тут вопрос в том, насколько наша власть заинтересована и способна реализовать хотя бы часть из этих условий, хотя бы 2 из 4, самые простые», - рассказал эксперт.

По мнению политолога, все оставшиеся невыполненные пункты будет очень сложно реализовать.

«Лес — это однозначно ничего не будет. Аникоррупционный суд — может, первый какой то запустят документ, чтобы показать начало процедуры, и автоматическая проверка деклараций. Это возможные «сакральные» жертвы», - уверен политолог.

По мнению В. Воли, до конца года вполне вероятен запуск антикоррупционного суда.

«Либо группа рабочая будет создана при президенте, либо будет осуществлена еще какая-то позиция. Полностью не засчитают, но хотя бы «для галочки».

Но опять-таки, если выполнят 2 из 4, то тут вопрос-реноме для Евросоюза: чего стоят условия ЕС, если их можно игнорировать, и все равно получать деньги. Поэтому я довольно скептически отношусь к тому, что до конца года мы получим что-то. Может случиться и так, что условия с нового года станут более жесткими», - резюмировал эксперт.

Напомним, в Евросоюзе заявили, что у Украины еще есть шанс получить третий транш макрофинансовой помощи на 600 млн евро, который из-за е-деклараций и леса кругляка отменили. Об этом сообщил глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.