Новости Политика луценкосаакашвилизадержание

Луценко уточнил обвинения по делу Саакашвили

base article image

Экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили подозревают в содействии членам "преступной группировки Курченко-Януковича".

Об этом в эфире телеканала ZIK рассказал генпрокурор Юрий Луценко, отвечая на вопрос ведущей о выдвинутых против Саакашвили обвинениях.

"Мы не подозреваем его (Саакашвили, - ред.) в том, что вы озвучили (обвинение в организации госпереворота, - ред.). Мы подозреваем "правую руку" Саакашвили в попытке переворота и финансировании таких попыток - Севериона Дангадзе. Самого Саакашвили мы подозреваем только в содействии членам организованной преступной группировки Курченко-Януковича", - сообщил прокурор.

Он также пояснил использование спецподразделения СБУ "Альфа" при задержании Саакашвили 5 декабря.

"Потому что следствие ведут следователи СБУ. Поэтому следователи СБУ пришли задержать его и доставить. Он фактически отказался от этого, сбежав из автомобиля. После этого скрывался в разных местах и был задержан (8 декабря, - ред.) после объявления в розыск работниками Национальной полиции", - рассказал Луценко.

Напомним, ранее сообщалось, Печерский районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пресечения для Михаила Саакашвили в виде круглосуточного домашнего ареста.

Отметим, что обвинение настаивало на избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Защита требовала отпустить Саакашвили из зала суда, в том числе и путем взятия его на поруки.

Кроме того, сообщалось, Саакашвили задержали   8 декабря поздно вечером и доставили в изолятор временного содержания Службы безопасности Украины. Политику инкриминируется часть 2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности), которая предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. Политик объявил бессрочную голодовку.

Генпрокурор Юрий Луценко 5 декабря заявил, что организованные Саакашвили протесты под зданием Верховной Рады были профинансированы соратниками экс-президента Виктора Януковича. Луценко назвал, в том числе, имя олигарха Сергея Курченко, обнародовав аудиозапись, где соратник Саакашвили беседует с доверенным лицом олигарха. Экс-глава Одесской ОГА назвал эти обвинения "фейком".

В этот же день правоохранители попытались задержать Саакашвили, силовики приехали с обыском к нему в квартиру, однако политик выбежал на крышу, откуда не спускался несколько часов. После Саакашвили сняли с крыши и посадили в автобус СБУ, откуда толпа сторонников политика его освободила.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.