Новости Политика правоохранителипреступность

Криминалист: Каждый украинец чувствует неэффективность борьбы полиции с преступностью

base article image

Рост уровня организованной преступности в Украине связан в первую очередь  с неэффективной работой правоохранительных органов.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщил эксперт центра политико-правовых реформ, криминалист Александр Банчук.

Украина оказалась в списке стран с самым высоким уровнем организованной преступности по многим объективным причинам,  и в первую очередь по причине неэффективной работы правоохранительных органов, отметил криминалист.

«Каждый день в крупных городах Украины происходят какие-то события, связанные с грабежами, убийствами, воровством людей и пр. И это все последствия бездеятельности правоохранительных органов», - заявил А. Банчук. 

Криминалист добавил, что в нашей стране неэффективно борются с организованными преступными группировками.

«Во времена Кучмы, например,  были созданы соответствующие подразделения по борьбе с организованной  преступностью, но со временем эти подразделения изжили себя», - отметил эксперт.

А. Банчук добавил, что, по мнению большинства экспертов, которые там  работали, уже невозможно было провести разделительную линию между правоохранительным органом и преступным миром. И приняли решение в конце 2014 года – начале 2015-го  ликвидировать эти подразделения, был одобрен соответствующий закон.

«Данные структуры приносили больше вреда, чем пользы.  У нас всегда возникает такая ситуация, когда есть проблемы,  для решения их создают орган, который будет с ними бороться.  Подразделения по борьбе с ОПГ сначала решили проблему, а дальше начали работать на себя, а не на дальнейшее решение этой проблемы, ради  уменьшения которой этот орган и был создан», - пояснил криминалист.

По мнению эксперта,  если сейчас предложат обновить эти подразделения по борьбе с организованной с преступностью, то у многих экспертов возникнут сомнения в том, что, начав эффективно работать, снова через какое-то время, через несколько лет, эти подразделения не превратятся в аналог своих предшественников и не будут «сливаться» с преступностью.    

«Сейчас такое решение было бы не совсем правильным.  Фактически у нас в стране сейчас проблема в том, что полиция борется с преступностью весьма неэффективно. Это может почувствовать на себе каждый украинец», - подытожил А. Банчук. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.