Новости Политика пенсионерработапенсия

Ради наживы работающих пенсионеров ставят перед дилеммой: пенсия или зарплата – политолог

base article image

Работающим пенсионерам Украины придется выбирать между получением пенсии и зарплаты.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Все это вписывается в политику власти по «оптимизации» государственных расходов. Попросту говоря, экономят на тех, кто не может ударить кулаком по столу. Это вписывается в эти параметры «покращень» от нашей власти. По сути, декларируя некие европейские нормы, на самом деле, за всем этим складывается такой прикладной социал-дарвинизм. Украинские пенсионеры вынуждены работать не от хорошей жизни. Теперь их ставят перед очень простой дилеммой: пенсия или зарплата», - заявил политолог.

По мнению А. Золотарева, это намеренье имеет такой же антисоциальный характер, как и вся предыдущая деятельность правительства, которое характеризуется увеличением бедности, неконтролируемым ростом цен на тарифы, материальным расслоением общества, маргинализацией социальных слоев.

«Это абсолютно в духе той социально-экономической политики, которую проводит правительство Гройсмана», - отметил он.

Напомним, как заявил министр социальной политики Андрей Рева в эфире "112 Украина",  кроме преодоления гендерной несправедливости при назначении пенсий, правительство планирует фиксировать коэффициент заработка на момент достижения пенсионного возраста и пересматривать его только по желанию гражданина. Такой вариант возможен, если заработная плата после выхода на пенсию увеличилась.

"Например, после достижения пенсионного возраста пенсионер продолжает работать. А дальше что делают наши работодатели? "Ты пенсионер, кроме зарплаты, ты получаешь пенсию. Давай мы тебе снизим зарплату". Проходит 5 лет, он увольняется и идет в Пенсионный фонд. Пенсионный фонд принимает персонификацию за эти 5 лет и коэффициенты уже ниже. И таким образом падает пенсия даже при увеличении выслуги лет", – отметил Рева.

По его словам, занижение стоимости рабочей силы со временем негативно сказывается на пенсионере.

"Есть много предложений, чтобы фиксировать коэффициент заработка на момент назначения пенсии и пересматривать сам коэффициент только в том случае, когда человек после выхода на пенсию продолжает работать с более высоким заработком, то есть по желанию работника. Мы такой вариант рассматриваем", – подчеркнул министр.

Рева отметил, что сейчас у пенсионеров нет выбора.

"У нас такое предложение: пенсионеру назначили пенсию – зафиксировали. Далее, если он работает, и его зарплата меньше, значит учитывается только стаж, то есть увеличиваются проценты. А если зарплата стала выше, то по желанию будет учитываться и то, и то (и стаж, и размер зарплаты – Ред.)", – отметил министр.

По его словам, сейчас собираются предложения относительно необходимых корректив в систему пенсионного обеспечения.

 "Мы планируем в 2019 году сделать перерасчет пенсии, так у нас написано в законе, и внести соответствующие коррективы", – подчеркнул министр.

Эксперт видит за этим декларируемым намерением опасность для украинских пенсионеров ,многие из которых и так на грани выживания.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.