Новости Общество телемедицинапилот

Пилотный проект по телемедицине запустили в Одесской области

base article image

Пилотный проект по телемедицине в тестовом режиме запушен в Окнянском районе Одесской области на базе приемно-диагностического отделения.

Об этом сообщил департамент здравоохранения Одесской ОГА.

Как поясняет департамент, каждый работник фельдшерского пункта имеет при себе оборудование для первичной диагностики – электрокардиограф, глюкометр, эндоскоп для видеопередачи, спирограф и другие диагностические аппараты, подключенные к планшету, который передает данные специалистам районной больницы.

"Фельдшер приходит на вызов к пациенту, проводит на месте обследование и с помощью планшета передает информацию в телемедицинский центр. Ее сразу видит семейный врач, при необходимости – специалисты районной больницы, готовые предоставить консультацию в течение 10-15 минут", – отмечается на сайте.

Пилотный проект также предусматривает возможность в случае необходимости обратиться и к специалистам областной больницы. При этом каждая амбулатория в сельской местности будет располагать автомобилем, чтобы врач мог доехать в село для проведения необходимых для дистанционной консультации обследований.

Благодаря телемедицине в департаменте рассчитывают на снижение количества обращений в "скорую помощь" и больницы.

Напомним, 14 ноября народные депутаты приняли во втором чтении президентский законопроект о медицине в сельской местности.

Внефракционный народный депутат, заместитель главы Комитета Верховного Совета по вопросам здравоохранения Олег Мусий заявил, что это очень похоже на схему – чтобы в очередной раз украсть из бюджета.

 «Сама по себе идея телемедицины существует давно. Но в Администрации Президента кто-то дозрел до внедрения только сейчас. Законопроект зарегистрирован как президентский. Я не вхожу в число приближенных к Президенту людей, поэтому конкретных авторов этого начинания назвать не могу. Но предполагаю, что одними из авторов могут быть коррупционеры, приближенные к Порошенко. Потому что распорядителем предусмотренных в бюджете 4 миллиардов гривен будет Министерство регионального развития. У меня возникает вопрос – с какой стати, за сельскую медицину у нас отвечает Министерство регионального развития? Я хорошо знаю реальное положение дел в сельской медицине, и логичным выглядит следующее: почему бы за эти деньги не обеспечить фельдшерско-акушерские пункты в полном объеме более необходимым оборудованием? Туалеты в половине из них находится на улице, нет водопровода, руки негде помыть. Вместо того, чтобы потратить деньги на оснащение лабораторий, создание условий для приема больных и работы врачей, главной идеей реформы является современный интернет на селе с точкой широкополосного доступа. Все это очень похоже на схему – чтобы в очередной раз украсть из бюджета. Именно поэтому за эту тему мертвой хваткой уцепились в Администрации Президента», - объяснил депутат. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.