Новости Политика саакашвилиарест

Домашний арест не выбил бы Саакашвили из политического процесса – политолог

base article image

Даже если бы экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили заключили под домашний арест, это не выбило бы его из политического процесса.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политтехнолог, аналитик, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Может, еще не готово это решение (по Саакашвили – ред.).  Возможно, ждут протест прокуратуры, и после этого уже будет это решение. Судья приняла единственно возможное решение в тех условиях, поскольку были слабыми выступления прокуроров, но хорошая работа адвокатов, поруки и присутствие в зале известных политиков, возле Печерского суда митинг сторонников Саакашвили. Все это диктовало в суде выбрать  законное и справедливое решение на данном этапе. Тем более, речь же не идет об освобождении Саакашвили. Речь идет о том, чтобы досудебное следствие не сопровождалось  домашним или другим арестом  Саакашвили. Речь шла только о превентивных мерах предварительного заключения. Вот оно не было принято.  Но сам судебный процесс  дальше продолжается и досудебное следствие, а затем и рассмотрение дела по сути, так что тут судья ничем и не рисковала. Потому что даже если б Саакашвили был заключен под домашний арест, это не выбило бы его из политического процесса», - заявил политолог.

По мнению В. Карасева, все равно он бы продолжал руководить, комментировать, участвовать не физически, но политически в протестах, которые он анонсирует на каждое воскресенье. Этой тактики Саакашвили будет придерживаться и в 2018 году.

«Я думаю, тут ничего бы принципиально не изменилось, если б судья отправил бы Саакашвили под домашний арест. Только больше бы было обвинений в сторону власти о том, что она его боится и осуществляет по отношению к нему политическое давление, ну либо даже жестче – политические репрессии», - отметил он. 

Напомним, объявление полного текста решения судьи Ларисы Цокол по делу лидера "Руха новых сил" Михаила Саакашвили, запланированное на 9 утра 14 декабря, перенесли в связи с тем, что судья не успела подготовить документ.

"Мы только что услышали от секретаря судьи Цокол о том, что процедурно и технически полный тест еще не готов. Судья извиняется, но она в связи с загруженностью по другим делам и в связи со сложностью этого дела на 9:00 она просто не успела", - сказал защитник экс-президента Грузии.

Он прогнозирует, что текст решения будет оглашен на следующей неделе.

"Поэтому объявление будет в другой день. Когда именно, мы обязательно получим эту информацию от судьи. Я думаю, что это, скорее всего, будет на следующей неделе", - сказал Чернолуцкий.

Он также назвал "понятным и логичным" намерение прокуратуры обжаловать решение судьи Цокол.

"Это понятно и логично. И это право стороны оспаривать в апелляционной инстанции. Поэтому мы готовимся, мы уверены в своих доказательствах, обоснованиях и силах, поэтому нормально эту информацию от генпрокурора воспринимаем", - сказал адвокат.

Он добавил, что с точки зрения процедуры, перенос оглашения полного текста решения скажется на апелляции ГПУ. "С точки зрения содержательной и процедурной, это повлияет на подачу апелляции, поскольку апелляция должна подаваться в установленные сроки и опираться на доводы в решение судьи", - подытожил Чернолуцкий.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.