Новости Здоровье корьинфекция

Врач-инфекционист: Никаких чудо-препаратов от кори не существует

base article image

Чрезвычайной ситуации с корью в Украине нет, но с вакцинацией у нас все плохо.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве "ГолосUA" сообщил врач-инфекционист Юрий Жигарев.

 «Специфического лечения от кори нет. Призываю всех украинцев не поддаваться на провокации фармацевтических компаний. Никакого чудо-лечения от кори не существует, никаких специфических средств от кори нет», - акцентировал врач.

Эксперт добавил, что специфическая экстренная профилактика кори – это специфический корьевой гаммаглобулин, которого в Украине, по моим данным, нет.  

«Таких препаратов, которые специфически действовала бы на вирус кори, в нашей стране нет.  У нас есть только симптоматическая терапия, чтобы облегчить течение заболевания. Советую всем прежде всего определить напряженность своего иммунитета. Это делается в любой коммерческой лаборатории. Если иммунитет достаточный, то человек не заболеет. Повторно корью люди не болеют. Если нет антител, то, соответственно, вы уязвимы. В таком случае надо делать вакцинацию. Вакцинация и иммунизация – это совершенно разные вещи. Не всегда на вакцину вырабатывается адекватный иммунный ответ. Определенный процент  заболевших корью после вакцинирования все-таки есть, такую статистику дали в Румынии», - подчеркнул врач.

По словам Ю. Жигарева, в нашем глобализированном мире не бывает  так, чтобы  в какой-то стране все было очень плохо,  а в какой-то все хорошо. В развитых странах мира также случаются вспышки кори, была вспышка в Швейцарии, в Нидерландах. К нам в Украину вспышка кори пришла из Румынии.

«Как практикующий врач хочу предупредить о том, во избежание неприятных последствий, если наблюдается тяжелое течение болезни - высокая температура, не надо сидеть дома и ждать, что оно само пройдет.  Не всегда сидение дома спасает жизнь больному. В таких  случаях обязательна нужна квалифицированная медицинская помощь», - порекомендовал врач-инфекционист.

Напомним, в 2017 году в кушугумской школе под Запорожьем заболели корью 40 человек. Трое из них учителя, другие 37 - дети. Источником заболевания стала учительница школы, которая 2 ноября проводила уроки в школе. У женщины не было никаких симптомов заболевания. Как объясняет директор областного лабораторного центра, у нее был инкубационный период, во время которого инфекция могла передаваться другим лицам. 3 ноября женщина отбыла в рабочий отпуск в Киев. Там у нее начали проваляться симптомы, которые бывают при острых-респираторных заболеваниях. А уже 7 числа у нее появилась характерная сыпь, после чего женщина обратилась в столичное медучреждения.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.