Новости Политика суд власть

Новый Верховный суд будет более лояльным к власти – эксперт

base article image

Новый Верховный суд будет более лояльным к украинской власти и определит результаты выборов в 2019 году.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Новый Верховный суд заработал пока только номинально и чтобы судьи преступили  к своим обязанностям, пройдет еще какое-то время. Верховный суд будет завален огромным количеством накопленных дел. Соответственно, полтора два года он будет работать в очень тяжелых условиях с большими задержками в части рассмотрения дел», - сказал Р. Бортник.

По словам эксперта, от нового Верховного суда не стоит ожидать активных действий и новой работы.

«В нем будут старые судьи, вышедшие из  нынешней судебной системы. Главная разница будет состоять в том, что Новый Верховный суд будет более лояльным к власти и украинцам будет сложнее добиваться правды в административных, экономических и социальных вопросах», - подчеркнул Р. Бортник.

Также эксперт отметил, что новый Верховный суд будет определять результаты выборов в 2019 году.

Напомним, новый Верховный Суд начал работу в пятницу, 15 декабря. Одновременно с началом работы нового суда прекращают функционировать старый Верховный Суд и высшие спецсуды.

Новый Верховный Суд состоит из Большой палаты, кассационного админсуда, кассационного хозсуда, кассационного гражданского суда и кассационного уголовного суда.

По состоянию на 15 декабря назначено 113 судей суда из 200 максимально возможных.

Верховный Суд является единственным судом, который пересматривает в кассационном порядке судебные решения, принятые судами первой и апелляционной инстанций.

Суды низших инстанций обязаны при выборе и применении нормы права к спорным правоотношениям учитывать заключения по применению соответствующих норм права, изложенные в постановлениях Верховного Суда.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.