Новости Политика молдоварумыния

Евросоюз и США устроит объединение Молдавии и Румынии – эксперт

base article image

Поправка в конституцию Молдавии о замене молдавского языка на румынский вписывается в политику соседней Румынии, которая считает, что территория Молдавии была незаконно отторгнута от нее в прошлом. Об этом открыто заявляют первые лица этой страны, а также некоторые молдавские политики.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA высказал корреспондент ТАСС в Республике Молдова Вениамин Демидецкий.

«По этой причине Румыния до сих пор не ратифицировала договор о государственной границе с Молдавией. В прошлом году румынская Национал-либеральная партия, лидером которой до своего избрания был Иоханнис, представила проект, в котором расписаны шаги по объединению двух стран. А бывший президент Бэсеску сегодня открыто продвигает эту идею среди молдаван, став почетным председателем одной из молдавских партий. В Молдавии также есть партии и электорат, открыто выступающий за ликвидацию собственного государства. По инициативе этих людей в местных школах не изучают историю своей страны, как в других странах. Ее здесь заменяет предмет "История румын"», – говорит В. Демидецкий.

По мнению журналиста, таким образом вымывается понятие молдавская идентичность, а в ситуации, когда Молдавия погружается в глубокий кризис, идея объединения может быть преподнесена как выход из тупиковой ситуации.

«Кроме того, часть молдаван называют свой язык румынским, чтобы подчеркнуть свое негативное отношение к советскому периоду, на который они возлагают вину за сегодняшние неудачи. Просматриваются здесь и другие тенденции. Президент Молдавии Додон, выступивший с критикой поправок в конституцию, заявил, что за инициативой стоит контролирующая парламент Демократическая партия Молдавии. По его мнению, демократы, которые, к слову, сегодня не имеют поддержки среди жителей страны, будоражат общество, чтобы отвлечь от насущных проблем. Надо сказать, что идея объединения Молдавии и Румынии, если все будет оформлено законно, вполне устрагивает Брюссель и Вашингтон», – заключил В. Демидецкий.

Напомним, 13 декабря правительство Молдовы одобрило проект закона, согласно которому в конституции страны государственный язык будет называться не «молдавским», а «румынским». Согласно документу, закрепленную в 13-й статье конституции формулировку «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики» предлагается заменить словосочетанием «румынский язык».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.