Новости Экономика депозитбанкриски

Украинцам придется изменить подход к выбору банка для размещения депозита - эксперт

base article image

Решение Верховного суда Украины, разрешающее банкам не выдавать с депозитных счетов средства клиентам, может усложнить гражданам выбор финансовых учреждений для сбережений. Но всегда есть способ определить, где меньше всего вероятность быть обманутым.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразила сотрудник банка Яна Иванова.

По ее словам, решение Верховного суда Украины №6-109цс17 может развязать руки нечистым на руку сотрудникам, которые имеют доступ к оформлению документов клиентов.

«Чтобы деньги клиента попали не на его депозитный счет, а  в чужой карман, нужно допустить ошибки в документах при оформлении сделки», - говорит эксперт.

Однако клиент имеет выбор и возможность доверить свои средства банку, который ведет все дела в соответствии с буквой закона. У законопослушного банка, например, всегда есть на веб-сайте типовой договор, который может почитать и оценить любой желающий.

«У банков обычно есть типовой договор на все виды операций с клиентами – на карточный счет, на текущий, на кредитный, и на депозит в том числе. У нормальных банков этот типовой договор, «коза» вывешен на сайте. Этот договор может взять любое физическое лицо и пойти к юристу. Обсудить с ним пункты договора и посмотреть, не покажется ли что-то в нем странным», - рекомендует Я.Иванова.

Но если поиски документа на сайте финучреждения не дали результата, всегда можно попросить копию договора прямо в банке.

«Можно пойти другим путем, если на сайте не нашли типовой договор или его там на самом деле нет: прийти в банк и попросить. Мало кто откажет, это не является тайной, если документ не содержит персональных данных клиента, а типовой договор не содержит», - подчеркнула эксперт.

Напомним, в 2017 году Верховный суд Украины официально потребовал от судов низшей инстанции признавать ничтожными (недействительными) депозитные договоры банков, и позволил финансистам их не выполнять, если документы не отвечают всем законодательным требованиям. Чтобы не было двусмысленностей и недосказанности, он их перечислил. Об этом сообщается в решении Верховного суда Украины №6-109цс17.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.