Новости Политика сшаевросоюзполитика

Отношения между США и Евросоюзом будут охладевать - политолог

base article image

Отказ Евросоюза поддержать перенос столицы Израиля в Иерусалим показывает его самостоятельность в вопросах израильско-палестинской проблемы, что совершенно не устраивает США, которые хотят видеть послушного союзника, молча соглашающегося со всеми инициативами Вашингтона.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил Исполнительный директор направления «международная политика» Украинского института анализа и менеджмента политики.

«Для того, чтобы «приструнить» ЕС, США используют те методы, которые как им кажется, должны заставить изменить политику Брюсселя в данном вопросе.  Если говорить о европейской политике в отношении Израиля, то нужно понимать, что заявления вроде тех, что делал Милош Земан, обвинив Евросоюз  в «поддержке палестинских террористов», не являются официальной позицией Чехии как государства. Европейские государства, какие бы они различные позиции не имели по поводу в частности Израиля, всегда имеют свою согласованную политику. Что же касается заявления Могеррини – это истина в последней инстанции, поскольку она является уполномоченным представителем ЕС для того, чтобы озвучивать внешнеполитическую линию», - заявил политолог.

По мнению эксперта, вопрос Иерусалима и тупика израильско-палестинского урегулирования может привести к дальнейшему охлаждению отношений между США и Евросоюзом.

«Сейчас США несколько обижены и раздражены тем, что европейские союзники их не поддержали, хотя, впрочем, это было прогнозируемо ещё накануне принятия Трампом решения по поводу Иерусалима. Закономерным следствием этого раздражения является предложение Трампа сократить на 250 миллионов бюджет ООН. Вопрос бюджета ООН очень непростой для взаимоотношений США и их европейских союзников. Вот Трамп и решил в качестве превентивной меры, пока что ограничиться этим и посмотреть на реакцию. Теперь эти деньги США предлагают пустить на финансирование миссий в горячих точках», - подытожил эксперт.  

Напомним, ранее, 12 декабря Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что европейские государства не будут переносить свои посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

"Я знаю, что премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху несколько раз упоминал, что он ожидает, что другие последуют за решением президента Соединенных Штатов Дональда Трампа переместить посольство в Иерусалим. Он может сохранить свои ожидания для других, потому что со стороны государств-членов Европейского Союза этого шага не будет", - заявила Ф.Могерини.

Она отметила, что "единственное реалистичное решение конфликта между Израилем и Палестиной основано на принципе двух государств с Иерусалимом как столицей и Государства Израиль, и Государства Палестины".

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.