Новости Политика властьтранспортэкономика

Киевские власти до сих пор не определились с концепцией муниципального транспорта- экономист

base article image

Киевские власти до сих пор не определились с концепцией муниципального транспорта. Как известно, он бывает либо коммунальный, либо частный. И в мире существуют разные концепции их функционирования.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук. 

словам экономиста, киевские власти до сих пор не определились с концепцией муниципального транспорта.

«Как известно, он бывает либо коммунальный, либо частный. И в мире существуют разные концепции их функционирования. Если в городе действует частный транспорт, то соответственно, существует вопрос о том, что стоимость услуг частных перевозчиков может колебаться в зависимости от состояния рынка. Но опять таки всегда существуют договоренности с местной властью об условиях перевозки пассажиров», - утверждает экономист.

Эксперт подчеркнул, что если же речь идет о коммунальном транспорте, то во многих странах мира, местная власть, понимая социальную функцию перевозчиков, исходит не из окупаемости, а устанавливает для него совершенно иные условия функционирования.  

Также Б.Кушнирук добавил, что выросшие цены на проезд в киевских маршрутных такси связаны не только с повышение цен на горючее, но и с рынком труда, поскольку зарплата в Киеве, в целом, выше чем по стране.

«Кроме подорожания горючего, частные перевозчики имеют также перед собой задачу сохранения зарплат на конкурентноспособном уровне. Если брать Киев, то здесь средняя зарплата в целом выше по стране. Чтобы найти людей, которые будут работать, нужно платить больше, чем в среднем по Украине. Люди не хотят работать за зарплату ниже определенного уровня, который, в свою очередь, зависит от условий на киевском рынке.. Поэтому работодатель вынужден или платить зарплату на уровне Киева, или же оставаться без работников», - выразил мнение эксперт.

Напомним, что стоимость проезда в столичных маршрутных макси Киева может возрасти с 5-6 до 8-9 гривен, о чем сообщают в Ассоциации перевозчиков Киева.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.