Новости Экономика мвф кредитминские договоренности

Следующий транш от МВФ зависит от выполнения Украиной Минских соглашений – экономист

base article image

Выделение следующего кредитного транша от Международного валютного фонда для Украины полностью зависит от выполнения нашей властью Минских соглашений.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

«Нужно понимать, что дата следующего транша МВФ, о котором говорили в НБУ, еще не окончательная. Сегодня выделение кредитных средств для Украины полностью зависит от выполнения Минских соглашений. Как только власть хоть что-то сделает в этом направлении, то есть большая вероятность, что мы получим деньги. Но если же по ряду обстоятельств Украина станет затягивать вопрос выполнения Минских соглашений, то кредита не будет», - подчеркнул А. Охрименко.

Экономист добавил, что на сегодняшний день вопрос выделения очередного валютного транша МВФ не зависит от «экономических маячков».

«Начиная с 2014 года Украина «завалила» выполнение двух Меморандумов, и теоретически МВФ уже давно должен был прекратить сотрудничество с нашей страной. Причина проста – мы не выполняем «экономические маячки». Но время от времени МВФ дает деньги и это не экономическое решение, а политическое, которое принимается после определенных действий украинской власти», - резюмировал А. Охрименко.

Напомним, Украина рассчитывает на получение двух траншей от Международного валютного фонда на общую сумму 3-3,5 млрд долл. США в 2018 году. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Украины Олег чури.

«Мы уже полностью знаем, что до конца года мытранш не получим. В то же время, мы рассчитываем в следующем году получить два транша на общую сумму 3-3,5 млрд долл. », - сказал замглавы НБУ.

В то же время и.о. председателя НБУ Яков Смолий добавил, что Украина может получить очередной транш МВФ ориентировочно во втором квартале 2018 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.