Новости Регионы операскандал

В Харькове назревает крупный культурный скандал, оскорблена прима национальной оперы

base article image

Премьеру оперы «Норма» с оперной примой Людмилой Монастырской в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета сорвала дискотека областной госадминистрации.

Об этом  сообщил театральный критик Олег Вергелист в Facebook.

В Харькове назревает серьезный культурный скандал. Солистка Национальной оперы Людмила Монастырская собирается писать гневное письмо руководству Харьковской облгосадминистрации из-за срыва оперы «Норма» в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета, а зрители требуют вернуть им деньги за купленные билеты.

Неприятное событие произошло вечером 7 декабря во время премьеры оперы «Норма», главную партию в которой пригласили исполнить сопрано Людмилу Монастырскую, оркестром руководил американский дирижер Хобарт Эрл. В момент главной арии «Cаsta Diva» в зале зазвучала громкая дискотечная музыка, которую не мог заглушить даже оркестр.

По словам слушательницы Ирины Ивановой приехавшей в Харьков из Киева на премьеру оперы «Норма», слышались только басы, которые заглушали оркестр.

«Во время оперы абсолютно погружаешься в звук, а здесь слышу «ум-ца-ца», но не слышу оркестр. Это практически физическое ощущение боли», -  посетовала зритель.

В антракте часть слушателей ушла, чтобы не слушать дискотеку вместо оперы. Часть слушателей отправилась разбираться в причинах такого пренебрежительного отношения. Главного администратора на месте не оказалось, а контролеры  объяснили, что в малом зале оперного театра проводит свое мероприятие Харьковская облгосадминистрация и шумовые помехи в главном зале происходят не впервые.

«Получается, что публика - идиоты. Мы с мамой были в Штатс-опере в Берлине, у тенора пропал голос, театр был ни причем, но директор вышел на сцену и извинился перед зрителями, здесь ничего подобного не произошло», - посетовала И. Иванова.

В Харьковском национальном академическомтеатре оперы и балета расстроены произошедшим, но повлиять на ситуацию не могут, поскольку малая сцена оперного театра давно им не принадлежит. С 2014 года - это отдельное коммунальное предприятие, которое подчиняется облсовету и Харьковской ОГА.

Директор Харьковского национального академического театра оперы и балета Олег Орищенко  неоднократно просил чиновников вмешаться в ситуацию, чтобы дискотечная музыка не звучала в национальном театре. По словам директора, приме национальной оперы Людмиле Монастырской было некомфортно и она планирует обратиться с письмом к  главе Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной. «Также около двадцати человек хотят вернуть деньги за билеты», - рассказал О. Орищенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.