Новости Политика молдоварумуниядипломатия

Символический прогресс в объединении Румынии с Молдовой достигнут – эксперт

base article image

Молдавским юнионистским партиям удалось достичь символического прогресса в вопросе воссоединения Румынии и Молдовы.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт-международник Украинского центра анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

«Параллелей  с  Украиной нет.  В Молдове своя история нескольких последних сотен лет. На самом деле, молдавский язык и так все считали румынским, ну преимущественно считали, а вот длительнаяистория государственного существования румынского народа и различных его групп, привела к тому, что существует два государства, которые разговаривают на одном языке. Эти юнионистские партии еще со времен советского союза выступали активно за то, что бы Молдова и Румыния воссоединились. Я думаю, что у них получилось добиться символического прогресса в этом вопросе», - заявил эксперт.

По словам В. Воли, те поколения, которые вышли из Советского союза, - этим мировоззрением уже уходят в прошлое, а новое поколение создает основу для того, чтобы посмотреть на эту проблему по-новому.

«Юнионисты пользуются изменением общественного сознания для того, что бы какие-то вещи пускай постепенно, но продвигать. Потому что общественное мнение в Молдове не созрело для того, что бы так просто пойти на воссоединение с Румынией», - отметил он.

По мнению эксперта, этот шаг можно считать важной победой сторонников воссоединения Румынии с Молдовой. Но вместе с тем пока что рано говорить о том, что это произойдет, поскольку те, кто считают, что Молдова  - это независимое государство, имеют право существовать,  даже если язык будет называться румынским. Это не значит, что Молдова обязана присоединяться к Румынии.

Напомним, правительство Молдавии одобрило законопроект об изменении государственного языка с молдавского на румынский. Авторами этой инициативы стали депутаты парламента, представляющие проевропейскую оппозицию и выступающие за вхождение страны в состав Румынии.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.