Новости Политика донбасснаблюдатели

Формат присутствия международных наблюдателей на Донбассе может быть изменен – политолог

base article image

Отзыв российских офицеров из состава Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) на Донбассе говорит о возможном в будущем изменении формата присутствия иностранных наблюдателей в зоне неподконтрольных территорий на Донбассе. Вполне возможно, что этот шаг может иметь отношение к переговорам, которые ранее состоялись в Вене между главой российского МИДа Сергеем Лавровым и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«СЦКК изначально создавался для мониторинга или координации действий в зоне конфликта. То, что сейчас Россия подняла вопрос её переформатировании, ввиду продвижения по миротворческой миссии и принятию резолюции ООН, возможно, говорит о том, что будет изменен сам формат присутствия и России и ОБСЕ в зоне неподконтрольных территорий», рассказал эксперт.

Как указал политолог, в России совместно с партнерами по переговорам и международными институтами, сейчас активно размышляют над переформатированием тех проектов, в которых они были задействованы.

«Действительно, это заявление российской стороны определенно связано с недавними переговорами, которые произошли в Вене между Сергеем Лавровым и Рексом Тиллерсоном», - предположил специалист. 

Кроме прочего, А. Якубин подчеркнул, что российская сторона неоднократно указывала на то, что она не является стороной конфликта, и её участие в СЦКК должно было говорить об этом. Также российские дипломаты указывали на то, что Украине нужно вести переговоры с представителями самопровозглашенных республик. На что украинская сторона, конечно же, категорически отказывается идти. 

«Также данное заявление можно отчасти рассматривать как сигнал о том, что в ближайшее время невозможны какие-либо крупномасштабные военные действия, о возможности которых заявлял Александр Турчинов. В числе прочего, российская сторона, таким образом, пытается доказать, что тех мониторинговых миссий, в которых участвовала Россия, вполне достаточно для доказательства её непричастности к конфликту».

Напомним, что Минобороны РФ намерено отозвать российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) на Донбассе. Об этом говорится в отчете миссии ОБСЕ.

Отмечается, что наблюдатели ОБСЕ получили письмо от российского оборонного ведомства, в котором идет речь об отзыве офицеров РФ из совместного центра.

"14 декабря представитель Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) в штабе СЦКК, расположенном в подконтрольном правительству г. Соледар (79 км к северу от Донецка), передал СММ письмо от Министерства обороны Российской Федерации с уведомлением о том, что Российская Федерация собирается отозвать с территории Украины офицеров своих Вооруженных сил из СЦКК", - говорится в сообщении.

Совместный центр по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) - группа по контролю за соблюдением минского протокола, в которую входят представители украинской и российской сторон, а также боевиков ОРДЛО. Центр начал работу 26 сентября 2014 года в городе Соледар Донецкой области.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.