Новости Политика австрияправительство

Новое правительство Австрии принесло присягу на фоне протестов

base article image

Президент Австрии принял присягу нового правительства, в то время как в центре австрийской столицы митинговали противники нового кабинета.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Die Presse.

Каждый из 14 министров подтвердил обязательства добросовестно соблюдать Конституцию и законы Австрии. Президент Александр Ван дер Беллен не ограничился принятием присяги, а отошел от протокола и обменялся с каждым членом кабинета частными репликами.

Он описал канцлера Курца и вице-канцлера Штрахе как опытных, ориентированных на сотрудничество людей. В то же время подчеркнул, что важно "быть внимательными в использовании своего языка" и "уважать инакомыслие и права меньшинств".

Пока правительство давало присягу, на улицах Вены протестовали демонстранты против участия в нем ультраправых. Некоторые держали в руках плакаты "Долой нацистов" и "Не позвольте нацистам править", пишет Reuters.

Заявки на проведение демонстраций подали девять отдельных групп протестующих. По оценкам полиции, участие в акциях принимают 5500 человек. Организаторы называют цифру в 10 тысяч, пишет  Der Standard.

Полиция сообщает о незначительных инцидентах. В частности, демонстранты пытались перелезть через забор у президентского дворца, их утихомиривали водяными пушками. По последним данным, правоохранители задержали двух человек.

Как сообщалось, правая Партия свободы (FPO) в будущем правительстве Австрии получит контроль над министерствами иностранных дел, внутренних дел и обороны в рамках коалиционного соглашения, достигнутого с консервативной Народной партией.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.