Новости Политика нкрэку

Состав НКРЭКУ будет сформирован неконституционным путем – эксперт

base article image

Решения НКРЭКУ могут быть оспорены в судебном порядке из-за того, что ее состав будет сформирован неконституционным путем.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт топливного рынка, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Это означает, что закон после опубликования вступает в силу, следовательно,  президент может назначать членов Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на временных основаниях на три месяца до тех пор, пока не будет сформирован новый состав НКРЭКУ. В энергетике и коммунальных услугах в связи с этим ничего не поменяется, то есть комиссия будет. Другое дело, что ее решение могут быть оспорены в судебном порядке из-за того, что ее состав будет сформирован неконституционным путем», - заявил эксперт.

По словам Г. Рябцева это, опять таки, должен доказать суд, потому что это только экспертное мнение, допустим мое.

«Я же не могу сказать, что президент неправ. Я могу высказать только определенные сомнения в тех действиях, которые проводятся сейчас. Я не думаю, что что-то изменится. Понятно, что НКРЭКУ не является независимым арбитром, он по-прежнему будет выражать мнение определенной только одной ветви власти на те события, которые происходят на энергетических рынках», - отметил он.  

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект №7342-1, который предоставляет ему право назначать новых членов Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Парламент получил документ с подписью президента 12 декабря.

Согласно закону, президент сможет провести назначения на все вакантные должности членов НКРЭКУ на срок до трех месяцев.

Соответствующий законопроект №7342-1, подготовленный депутатами Александром Домбровским ("БПП"), Михаилом Бондарем ("Народный фронт") и Юлием Иоффе ("Опозиционный блок"), Рада приняла 7 декабря.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.