Новости Политика порошенкоимпичмент

Политолог: Тема импичмента преследует цель шантажа и дискредитации Президента

base article image

Принятие закона об импичменте президента возможно, если с Порошенко случится казус Януковича, и его будут «выбрасывать» из политической системы.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» высказал политолог Руслан Бортник.

«Сегодняшние события в Украине  – это танцы вокруг 2019 года»,  - заявил политолог.

По словам Р. Бортника, Запад дал четко понять Порошенко, что не может рассматривать его кандидатуру на пост Президента, и этим объяснятся многие события  в Украине.  К слову, некоторые политики Украины сейчас обивают пороги на Западе, соревнуясь за его поддержку.

«Если станет окончательно понятно,  что Запад не поддерживает Порошенко, то, думаю, появятся возможности для принятия закона об импичменте.  Если будет команда «фас» со стороны Запада. Такое возможно не ранее весны - лета  2018 года, более объективно  - даже к осени следующего года», - подчеркнул политолог.

С правовой точки зрения, нынешнего законодательства достаточно для проведения процедуры импичмента президента, заявил Р. Бортник.

Политолог добавил, что 20 статей  Конституции детально  расписывают, как должна проходить процедура импичмента президента.

«Тема импичмента  сегодня отыгрывает роль элемента шантажа и дискредитации Президента. Политический процесс идет под аккомпанемент темы импичмента в средствах массовой информации, фигуру Президента делают токсичной  даже для простого электората, который может его поддерживать. В силу сложности процедуры дело против Президента может возбудить только его кум Луценко», - акцентировал политолог.

Р. Бортник добавил, что украинские политические  элиты, которые не сидят в парламенте - олигархи - таким образом оказывают давление на Президента. Они пытаются выторговать  какие-то свои выгоды в отношении правил игры в 2019 году. Безусловно, они пытаются что-то «продать» президенту в обмен на элемент давления.

«Новый закон об импичменте  может быть принят, но  он будет состоять из уже существующих норм. Принятие закона возможно, если с Порошенко случится казус Януковича, если его будут выбрасывать из политической системы», - подытожил политолог.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.