Новости Политика пасерф

В отношении России в ПАСЕ совершен коллективный демарш - политолог

base article image

Вопрос о членстве РФ в Парламентской ассамблее совета Европы пока что не может быть решен в утвердительном тоне, поскольку в случае с декларацией, подписанной 20 членами данной организации можно говорить лишь о публичном демарше.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Сергей Толстов.

«Решение подобного рода должен был принять Совет ПАСЕ с помощью внесения изменений в регламент. В данном случае речь идет о публичном демарше. Я думаю, что этот вопрос пока что ещё не решен или же будет отложен», - сообщил эксперт.

По мнению С. Толстова, для того, чтобы лишить Россию права голоса, нужно принять изменения в регламент, после чего можно будет говорить о реальном шаге в отношении России.

«Но в принципе, если регламент будет изменен и Совет ПАСЕ сможет принять решение, то в таком случае он будет вынесен на следующую зимнюю сессию», - выразил своё мнение эксперт.

Напомним, что 15 декабря делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от 20 государств-членов Совета Европы подписали жесткую декларацию, в которой призвали прекратить попытки вернуть Россию в ПАСЕ.

Об этом глава делегации украинского парламента в ПАСЕ Владимир Арьев написал на своей странице в Facebook, добавляя также текст декларации.

"Любая попытка восстановить права России в Ассамблее без выполнения ею резолюций, принятых в ответ на российскую агрессию в Украине, пошатнет институциональный авторитет ПАСЕ. Она вызовет эффект домино", - говорится в декларации "В защиту ценностей Совета Европы и ее авторитета".

Делегаты 20 государств ПАСЕ отметили, что политические и финансовые соображения не могут подменять принцип верховенства права.

"Мы призываем всех членов ассамблеи сделать все возможное, чтобы остановить этот сценарий, сохранить авторитет ПАСЕ и защитить наши общие ценности", - говорится в декларации.

Документ подписали представители Дании, Эстонии, Грузии, Германии, Ирландии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Молдовы, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Испании, Швеции, Великобритании, Украины и Словакии.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что ПАСЕ стоит задуматься над выполнением требований Российской Федерации, чтобы последняя не вышла из состава СЕ.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.