Новости Общество коррупциянапк

Политолог: Независимых антикоррупционных органов в нашей стране нет

base article image

В Украине нет независимых антикоррупционных органов, а у власти нет и никогда не было стремления реально победить коррупцию.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Василий Вакаров.

Независимых антикоррупционных органов  в Украине нет, и у Администрации Президента никогда

«Сразу скажу, что никаких «незалежних», независимых антикоррупционных органов у нас в стране нет. НАБУ передано в управление Президенту, а НАПК  курирует  «Народный  фронт», то есть, Яценюк», - пояснил В. Вакаров.

«Изначально было решено, что  НАБУ, поскольку это приоритет Президента, возглавит Чумак, который на начало 2014 года возглавлял комитет Верховной Рады, занимавшийся предотвращением коррупции. На то время он был наиболее подготовленным специалистом. На мой взгляд, это был бы не худший вариант. Что касается НАПК, то там было несколько кандидатур, поэтому все не помещались, решено было, что НАПК возглавит не один человек, а коллективный орган – 5 человек (в правительстве тогда были «Народный фронт», БЮТ,  партия Кличко, «Самопомич» и т.д.), поэтому «соображали на пятерых».  Приняли концепцию, приняли антикоррупционную стратегию развития,  утвердили ее законом. В этом законе в антикоррупционной стратегии  было записано, что с 2018 года в Украине создается два антикоррупционных органа. Это очень важно, поскольку все эти вещи были приняты законом, раньше у нас  все моменты решались указами Президента и пр. А это уже закон, высшая юридическая сила в стране», - отметил В. Вакаров.

Политолог пояснил, что они пошли по этому движению. Была разработана дорожная карта, все было расписано.

«Как только мы пошли двигаться,  пошла рутина. Дорожная карта - это уже не политика, это конкретные действия. В дорожной карте первой была записана налоговая реформа, которая предусматривала коренное изменение всего того, что у нас есть или было и в налоговом законодательстве, и в таможенномзаконодательстве. Следующим было  реформирование Национального банка и того, что касалось валютного законодательства. Как известно, причины коррупции – это налоги, таможенные сборы и валютное законодательство. Это основа основ, это базис. Прежде чем убрать коррупцию, мы должны убрать ее причины.  Вся эта рутинная работа  у нас в стране зависла. Ею  серьезно вообще никто не занимается. Когда мы предложили всем этим заниматься, выяснилось, что мы уперлись в стену политиков. Однако наши предложения не встретили понимания со стороны политиков.  В антикоррупционных органах начали заниматься другими делами, начали дерибанить деньги, которые приходят к нам с Запада. Ни у кого в голове в Администрации Президента не было реально цели побороть коррупцию и нет до сегодняшнего дня», - отметил А. Вакаров.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.