Публикации Политика саакашвилиполитикакива

50 оттенков красного: власть захватывает левый плацдарм

base article image

Очень позабавили плакаты с Саакашвили, стилизованного под вождя мирового пролетариата. «Миха жил-Миха-жив, Миха будет  жить!» - и сам «оттюнингованный» лидер новой украинской революции в распахнутом по-ленински пальто, на фоне красного знамени. И это, невзирая на декоммунизацию, которая второй год  шагает по стране. Впрочем, Вятрович не возражает, поскольку занят подготовкой к празднованию католического рождества. Да его после  занесения  в черные польские списки никто и не спрашивает: он выполнил свою грязную работу.

Процесс эксгумации бандер-шухевичей уже никого не заводит, и выборов на нем не выиграть. А то, что революционная социалистическая тема сыграет, было ясно, как божий день. Тем более, что в ноябре 2017-го исполнилось сто лет со дня Октябрьской революции – а  это одно из ключевых событий мирового масштаба в двадцатом веке. Так почему бы не воспользоваться историческими наработками - решили те, кто запрещал Компартию после Майдана. И начали экспериментировать с политсилами, похожими издалека на левых. Начали с Аграрной партии, которую консультировал Александр Мороз, попытались  запустить и социал-демократический поезд  Сергея Каплина – все это с целью «мочить» Юлию Тимошенко. Однако, несмотря на финансовую и медийную подпитку оба проекта оказались нежизнеспособными: заточенное  против  политических врагов оружие не превратилось в инструмент массового движения за изменения социально-экономической и политической системы государства.

Но в итоге, после долгих проб и ошибок, скрещивания Каплина с Кивой, и Мураева с Кожарой, «вылупился» новый  вождь левого движения. Борец с барыгами, защитник украинского майданного пролетариата. Он уже  штурмовал Зимний (точнее - Октябрьский), и заработал на этом достаточно много очков у тех, кому нечего терять кроме своих цепей и непосильных платежек за коммуналку. Настоящий вождь угнетенных и обездоленных, тем более, что Саакашвили начал использовать на своих Вече социальную риторику: обещает снизить тарифы, наказать коррупционеров, провести экспроприацию экспроприаторов. Он уверенно оттеснил постаревшую популистку Юлию Тимошенко, которая всегда выезжала на солидаристских лозунгах, и обнулил мелкие левацкие партии, которые  после запрета КПУ пытаются заползти в левую нишу и «поиметь» базовый электорат коммунистов. То есть, пенсионеров, которых еврооптимисты презрительно именуют «пенсами», немногочисленный отряд рабочих, дети войны, ветераны ВОВ, чернобыльцы, социально обездоленные слои населения. Надо сказать, тут есть чем поживиться квазилевым:  после того, как премьер Гройсман показал всем, «как надо управлять страной», почти 80% граждан Украины оказались за чертой бедности.  Это не российская пропаганда, а данные ООН, с которыми не поспоришь.

Грабительские тарифы, геноцидные реформы, бешенная инфляция загнали украинцев в нищету, поэтому идеи социальной справедливости и расправы с угнетателями набирают обороты. Что остается наци - свидомым, сторонникам курса евроинтеграции, либералам и русофобам? Толкаться на  «пятачке» в 20%, вырывая  друг у друга сотые доли голосов. Так выборы не выиграть...

Поэтому еще осенью в  Украине началась настоящая война за наследство Соцпартии. На ее бренд заявили претензии сразу два «вождя»: бывший глава Департамента МВД по борьбе с наркотиками, атошник Илья Кива и «водящий» Врадиевской ходы, бывший ударовец из команды Кличко – Сергей Каплин. Надо сказать, что он несколько лет проводил опыты над левым электоратом, пытаясь заманить его в свои ряды. Полтавский мажоритарщик попеременно пробовал  себя в роли лидера таких партий, как «Простые люди», СДП, однако его работа ограничивалась  декоративными шествиями под красными флагами 1 мая. Это пробуждало ностальгию, но росту рядов не способствовало: ведь из-за спины Каплина торчали уши Сергея Левочкина из Оппоблока, и топорщился мятый пиджак  олигарха Порошенко.

Последнюю попытку стимулировать интерес стремительно левеющего населения Каплин предпринял в октябре: Всеукраинский съезд социалистов, социал-демократов и профсоюзов, избрал его лидером Соцпартии. На этой базе депутат от БПП спешно слепил блок «За простых людей». Однако повоевать за счастье простых людей «агенту Порошенко» не довелось: партийные документы СПУ и печать оказались в руках «агента Авакова» - специалиста по тяжелым наркотикам, Ильи Кивы. Таким образом выяснилось, что и фронтовики Яценюка-Авакова и капиталисты Порошенко-Гройсмана весьма интересуются «социалистическим клондайком» и готовы  сражаться  за него куда яростней, чем за  святой безвиз или вступление в НАТО. 

Правда, дальше приватизации бренда дело не пошло, поскольку кроме партийных флагов нужна еще и программа действий, и собственно,  идеология. Поэтому Каплин сейчас мечется в поисках адептов, бросаясь из крайности в крайность. Сначала он сделал ставку на переселенцев с Донбасса: все-таки почти 2 миллиона человек из региона, где коммунисты всегда набирали максимум голосов. Но очень быстро выяснилось, что беженцы всеми силами стараются завоевать расположение власти, и не готовы противостоять ей, пусть даже и формально. А недавно Каплина видели на митинге протеста голодающих актеров Киевского областного  театра... Как говорится – до мышей...

Ищет собственную нишу и Кива.  Те, кто пытались слепить из мощной фигуры лысого драгдилера жесткого борца за социальную справедливость, недооценили интеллектуальный уровень и организационные способности «революционера». Он не привлекал, а отпугивал, своими требованиями расстрелять из пулеметов «врагов Украины» типа Найема, Саакашвили  и Тимошенко, которые «лезли» через польскую границу. Не помогла и реклама Кивы в эфире телеканала Россия-1, где из него попытались сделать «союзника Кремля», рассчитывая, что русскоязычное население замученной националистами Украины, купится на этот трюк. Однако негативная реакция побратимов атошника превзошла все возможные «плюсы» от появления нью-социалиста в эфирах РосТВ.

Патриоты просто растоптали Киву, «который отчитывается перед убийцами украинцев», а те, на кого был рассчитан спектакль «Кива в Москве» не поверили в искренность борца. В итоге, новые социалисты вынуждены были придумывать другие приманки для разочарованных властью граждан, и сыграли на струнах исторической памяти. После того, как  «неизвестные вандалы» из подконтрольных МВД радикальных структур дважды заливали цементом Вечный огонь в Киеве, глава СПУ  со своими бойцами встал в почетный караул возле символа Победы, тем самым показав: без поддержки ветеранов, людей, которые ностальгируют за великой страной и великой победой, у патриотов ничего не получится.

Не вписались в левый поворот и осколки партии Регионов, которые также пытаются  вернуться  в политику. Заявившая прошлым летом о себе партия «Социалисты» (еще один кусок от большого пирога дедушки Мороза) поначалу подавала надежды. Тем  более, что подпитывались эти надежды финансами  московских политэмигрантов. Однако, невнятность вождей (во главе партии стоит экс-глава МИД Леонид Кожара), неготовность к откровенному противостоянию режиму, а также атаки неонацистов на активистов этой политсилы, быстро убрали ее из числа выразителей интересов малозащищенных слоев населения. Особенно, если эти «слои» помнят, как министр правительства Януковича защищал евроинтеграцию, плодами которой сегодня «наслаждаются» украинцы.

В итоге,  пока сработали только деньги младоолигарха  Курченко, вложенные в проект михомайдана.  Это когда капиталисты и их либеральная «обслуга» пытаются кормить электорат максимально упрошенной левой риторикой, да еще под антисоветским соусом. Понятно, что следовать  своим обещаниям Саакашвили и те, кто лепят из него «Ленина на броневике» не намерены. Но они хорошо знают, что именно возмущает оголодавший народ, что больше всего бесит людей, попавших под каток геноцидных реформ.  Поэтому и готовят на кострах очередного майдана кашу из левых лозунгов вперемешку с русофобией и десоветизацией – чтобы люди не сразу узнавали знакомый с детства вкус. По сути, «новые левые» пытаются доказать народу, что интересы олигархата и пролетариата практически неотличимы. «Мы хотим одного и того же - европейского уровня жизни, достойных зарплат, уважаемой старости, сильной державы, с которой считаются  в мире», - кричат сегодня нанятые клакеры. Чем обернется это «все хорошее против всего плохого» отлично показала революция гидности: организаторам достались вершки, а «массовке» - корешки. Отсюда же, берутся попытки впарить электорату некую «свободу». Большевики обещали и их мнимые последователи тоже пытаются. Свобода выбора, свобода слова, свобода собраний – без этих штампов ни один уважающий себя лидер на митинг не выйдет. Вот только разница в том, что последователи Ленина имели дело с рабоче-крестьянскими массами, которые не понаслышке знали о том, что такое зависимость от хозяина и несвобода, те самые пресловутые «цепи»... А как убедить современных украинцев в том, что им  позарез необходима новая жизнь и светлое будущее? Только одним способом: тыкать пальцем в барыг-олигархов, бороться с коррупцией и обещать выносить «скотыняк» на вилах. Вот этим и подменяют сегодня левую идеологию, благо, мозги у слушателей хорошо промыты пропагандой ТСН.  В итоге, и сносители барыг, и сами барыги окажутся в одном парламенте: если, конечно, сами  украинцы, наконец, не научаться разбираться в разных оттенках красного.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.