Новости Политика радаантикоррупционный суд

В Раде нет достаточного количества голосов за отзыв депутатского законопроекта об антикоррупционном суде – нардеп

base article image

Верховная Рада тормозит антикоррупционную борьбу в Украине, когда не может отозвать депутатский законопроект об антикоррупционном суде.

Об этом заявил народный депутат Украины Леонид Емец, передает корреспондент ГолосUA.

«Антикоррупционный суд должен быть создан. Это предусмотрено действующим законом о судоустройстве и статусе судей, об этом есть решение Венецианской комиссии, об этом есть заявление Президента Украины, и сегодня парламент является стоп-краном, который тормозит локомотив антикоррупционного процесса. Согласно процедуре, исключительно Президент может вносить закон о создании нового суда, что предусмотрено Конституцией. На сегодня зарегистрирован депутатский законопроект о создании антикоррупционного суда, Венецианской комиссией он признан таким, что не отвечает Конституции, и депутаты обратились за его отзывом. Но процедура не предусматривает, что заявления депутатов достаточно для снятия его с рассмотрения. За это должен проголосовать парламент, но парламент не способен для этого найти достаточного количества голосов. Несколько раз ставили этот вопрос на голосование ранее, и на этой неделе мы должны это сделать, чтобы открыть двери для внесения Президентом законопроекта об антикоррупционном суде», – заявил Л. Емец.

Народный депутат сомневается, что отозвать законопроект удастся и на этой сессионной неделе, поскольку в Раде неудовлетворительная явка депутатов.

«Я уже не говорю о том, что мы страна, которая воюет. В любой нормальной стране недопустимо, когда депутаты настолько игнорируют обязанности, который на них возлагает Конституция, закон и избиратель», – подытожил Л. Емец.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.