Новости Политика обсерфдонбасс

В ОБСЕ подтвердили выход военных РФ из состава СЦКК

base article image

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила выход российской стороны из состава Совместного центра контроля и координации (СЦКК) прекращения огня и стабилизации на линии соприкосновения сторон на Донбассе.

Об этом заявили в пресс-службе миссии.

«Деятельность представительства России в СЦКК невозможна при введении Украиной биометрического контроля», - заявил ранее руководитель представительства ВС РФ в СЦКК генерал-лейтенант Сергей Костарев, который вместе с российской группой офицеров вернулся в РФ, передает РИА Новости.

Он отметил, что в августе 2017 года президент Украины Петр Порошено подписал указ об усилении мер контроля пересечения государственной границы, в том числе о введении с 2018 года неприемлемого для российских военнослужащих в СЦКК биометрического контроля.

"Неоднократные обращения в адрес украинской стороны о необходимости урегулирования этого вопроса ни к чему не привели. В сложившихся условиях дальнейшая работа представительства ВС РФ в составе СЦКК не представлялась возможной", – сказал Костарев.

По его словам, при этом правовой статус российских военнослужащих в составе СЦКК за три года существования Центра руководством Украины так и не был урегулирован.

В свою очередь, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила выход российской стороны из состава Совместного центра контроля и координации (СЦКК) прекращения огня и стабилизации на линии соприкосновения сторон на Донбассе. Об этом говорится в отчете организации, опубликованном во вторник, 19 декабря.

"В Донецкой области СММ подтвердила сообщение о том, что в 5 офисах СЦКК военнослужащие Вооруженных сил РФ при СЦКК прекратили исполнять свои обязанности. 18 декабря наблюдатели позвонили на служебные телефонные номера СЦКК в подконтрольных "ДНР" пгт Александровка и Ясиноватая, и им ответили лица, которые представились сотрудниками "министерства чрезвычайных ситуаций", – отметили в ОБСЕ.

Как говорится в отчете, "в подконтрольном "ДНР" г. Дебальцево на телефонный звонок Миссии ответило лицо, которое представилось представителем "ЛНР" в "контактной группе".

Напомним, ранее сообщалось, Украина отзывает своих представителей в Совместном центре по координации и контролю режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК) на подконтрольную территорию. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сказал заместитель начальника пресс-службы Генерального штаба Вооруженных сил Юзеф Венскович.

"Российская сторона как сторона конфликта на Донбассе несет полную ответственность за развитие ситуации с безопасностью, и ее выход из СЦКК ставит под угрозу безопасность тех наблюдателей, которые пребывают на неподконтрольной территории. Поэтому украинская сторона будет вынуждена вывести своих наблюдателей на контролируемые Украиной территории", - заявил он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.