Новости Политика мигрантыевросоюзэкономика

Миграционный вопрос превратился в абсолютную «ахиллесову пяту» Евросоюза - политолог

base article image

То, что Евросоюз оказался неспособным выработать единую программу по вопросу миграции на саммите в Брюсселе 14 декабря, показывает наличие разногласий, которые приобретают экономический характер. Вместе с тем, миграционный вопрос является той политической картой, разыгрывая которую в Европе, в частности в восточной её части, правящие политические силы манипулируют в собственных целях. Но реально решать проблему миграции, не смотря на заявления, не хочет никто.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Вопрос миграционной политики является вопросом, которым часто в Евросоюзе камуфлируют другие проблемы. Этот вопрос был артикулирован частью европейских политиков, в особенности правого толка. И превратился для Европы в главный вопрос, хотя это не главная проблема, которая стоит перед Европейским Союзом.  Но, будучи вынесен в главную повестку дня на саммите, мы имели возможность увидеть, как он во многом раскалывает Европейский Союз и превращается для него в настоящую «ахиллесову пяту» - говорит политолог.

По словам А. Якубина, данный вопрос продолжает быть политической картой, но вместе с тем, Европейский Союз не может выработать в отношении его политику солидарности.

«Есть желание закрепить за отдельными странами количество квот, но при этом, нет желания сделать это при финансовой поддержке ключевых фондов Евросоюза. То есть Евросоюз выбирает путь закрыться от миграции. Стратегия в этом случае не хитрая и заключается в том, чтобы изобразить, что Евросоюз не виноват в проблемах окружающих стран, которые являются родиной мигрантов. Брюссель даже готов платить ливийским пограничникам, чтобы они не пропускали мигрантов. Это показатель отсутствия умной миграционной политики.  Но, тем не менее, даже то, что предпринимается, не является выходом, потому что вопрос миграции, это в том числе и вопрос будущего для Евросоюза. Не секрет, что он стареет, и миграционный вопрос – это один из способов решить проблему старения и доступности трудовых ресурсов», - считает эксперт. 

Политолог напомнил о том, что иногда можно услышать слова о том, что политика мультикультурализма провалилась, но, по его мнению, данная политика не провалилась ,а ее просто не было.

«Мигранты, которые приезжают, не могут адаптироваться к условиям европейского быта. И в Евросоюзе мало что делается для того, чтобы их в итоге включить в существующую социальную структуру. Евросоюз наоборот, готов даже поддерживать эту идею «как бы разнообразия», но сохранения их отличий».   

Напомним, 8 декабря Еврокомиссия предложила политическую дорожную карту устойчивой миграционной политики, первое обсуждение которой состоялось  14 декабря на саммите ЕС в Брюсселе.

"Даже если мы сейчас уходим от кризисного режима, совершенно очевидно, что миграция останется проблемой не одного поколения европейцев. Европе, - продолжил он, - срочно необходимо вооружить себя перспективными средствами ответственного и справедливого управления миграцией. За последние три года мы добились значительного прогресса, но настало время превратить предложения в закон, а закон - в практику", - заявил в этой связи председатель ЕК Жан-Клод Юнкер.

Но, как стало известно 14 декабря, Евросоюз так и не смог выработать единую миграционную политику в отношении мигрантов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.