Новости Политика беларусьгеращенко

От представителя БПП прозвучали высказывания, нагнетающие конфликт с Белоруссией

base article image

Если Беларусь как площадка для переговоров в Минском формате претендует на нейтральный статус и миротворческую миссию в урегулировании ситуации на Донбассе, она не должна подыгрывать Кремлю, в том числе и при голосовании в Генеральной ассамблеи ООН.

Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко в социальной сети Фейсбук.

"Анализ голосований за резолюции по Крыму всегда очень интересен. Румыния – "за". Каковы бы ни были наши дискуссии по определенным чувствительным темам (как закон об образовании), в ключевых вопросах прав человека и уважения территориальной целостности и суверенитета страны ЕС всегда занимают общую позицию. А вот с Беларусью и Казахстаном вопрос сложнее – они ссылаются на союзный договор с РФ, обязывающий к общей позиции в международных организациях. Но с Беларусью все же пикантная ситуация - именно в Минске проходят переговоры по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, страна претендует на статус нейтральной и определенную миротворческую миссию. Статус нейтральности, а не подыгрывание Кремлю, тогда должно сохраняться на всех площадках и во время всех голосований. Считаю такие голосования Беларуси - именно в контексте ее претензий на миротворческую миссию – некорректными", - написала И.Геращенко на своей странице в соцсети Фейсбук в среду.

Напомним, ранее сообщалось, Беларусь объявила персоной нон грата первого секретаря посольства Украины Игоря Скворцова.Об этом заявил официальный представитель Комитета госбезопасности Беларуси Дмитрий Побяржин, передал tut.by.

По словам Побяржина, арестованный в Беларуси за шпионаж Павел Шаройко признал, что якобы является сотрудником кадрового аппарата военной разведки и работал под прикрытием.

 "Он также подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием советника посольства Украины Беларуси. За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон грата", - отметил Побяржин.

Украина в ответ сразу же выслала дипломата посольства Беларуси. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.