Новости Политика беларуськритикагеращенко

Слова Геращенко о голосовании Беларуси против резолюции по Крыму могут ухудшить отношения между странами – политолог

base article image

Заявление первого вице-спикера Верховной Рады, представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирины Геращенко  о том, что Беларусь как площадка для переговоров в Минском формате не должна подыгрывать Кремлю, может привести к ухудшению отношений между странами.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Владимир Воля.

«Позиция Беларуси непростая, это не первый раз, когда ее представители ведут себя не так, как хотелось бы нашей стране. Украинской власти с Беларусью нужно быть более терпеливыми. Нужно быть благодарной за то, что она сделала для Украины в качестве официальной позиции»,- сказал В. Воля.

 По словам политолога, переговорная площадка может находиться в Беларуси по той простой причине, что эта страна никак не влияет на процесс переговоров.

« Она как площадка удобна тем, что находится в соседней стране. Если будет поднимать вопрос, чтобы отказаться от данной площадки, то мы тем самым разорвем еще одну  положительную ниточку, которая нас связывает с Беларусью.  В итоге мы просто испортим отношения с еще одной страной. Эта страна никак не влияет на процесс переговоров по поводу Крыма, а испортить отношения с ней было бы неправильно»,- резюмировал В. Воля.

Напомним, как заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко в социальной сети Фейсбук, если Беларусь как площадка для переговоров в Минском формате претендует на нейтральный статус и миротворческую миссию в урегулировании ситуации на Донбассе, она не должна подыгрывать Кремлю, в том числе и при голосовании в Генеральной ассамблеи ООН.

"Анализ голосований за резолюции по Крыму всегда очень интересен. Румыния – "за". Каковы бы ни были наши дискуссии по определенным чувствительным темам (как закон об образовании), в ключевых вопросах прав человека и уважения территориальной целостности и суверенитета страны ЕС всегда занимают общую позицию. А вот с Беларусью и Казахстаном вопрос сложнее – они ссылаются на союзный договор с РФ, обязывающий к общей позиции в международных организациях. Но с Беларусью все же пикантная ситуация - именно в Минске проходят переговоры по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, страна претендует на статус нейтральной и определенную миротворческую миссию. Статус нейтральности, а не подыгрывание Кремлю, тогда должно сохраняться на всех площадках и во время всех голосований. Считаю такие голосования Беларуси - именно в контексте ее претензий на миротворческую миссию – некорректными", - написала И.Геращенко на своей странице в соцсети Фейсбук в среду.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.