Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Публикации uncategory нбуреформабанкдолгбюджетгонтареваверховная радаэкономикарекордкредит

Ждите коллекторов: Кредитный антирекорд достигнут в результате «реформ» НБУ

base article image
Новому главе НБУ достанется «наследие» в виде мирового рекорда по «проблемным» кредитам в банковской системе. По экспертному мнению, путь выхода из ситуации уже запрограммирован…
«За всю историю мировых наблюдений»
В четверг, 21 ноября Верховная Рада может приступить к назначению нового главы Национального банка вместо Валерии Гонтаревой. Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов напомнил, что из последних озвученных вероятных претендентов на должность главы Нацбанка были кандидатуры Владимира Лавренчука и Якова Смолия
Накануне стало известно, что в 2017 году банковская система Украины установила рекорд по размеру проблемных кредитов. Об этом заявил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

«Мы установили неприятный и дорогой для экономики рекорд. В Украине зафиксирована наиболее высокая доля неработающих кредитов за всю историю мировых наблюдений»- сказал он.

Ваврищук уточнил, что своего пика доля проблемных кредитов достигла в июле – 58%,

В НБУ утверждают, что  проблема уже решена – дескать, банки сформировали резервы, по кредитам, и проблема решится «путем расчистки, реструктуризации, либо списания».

Однако, в отчете международного рейтингового агентства Moody's говорится что в течение наступающего года половина кредитов в Украине останутся проблемными.Агентство отмечает, что экономика Украины останется хрупкой в условиях продолжающейся политической и военной напряженности. Так, Moody's ожидает, что к концу 2018 года доля проблемных кредитов сократится до 45-50% от валовых кредитов банков.

О каких деньгах идет речь? Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров указывает, что сегодня в Украине, по официальным данным, не обслуживаются кредиты на общую сумму более 20 млрд. долл.

Он утверждает, что цифра 58%, озвученная Нацбанком касается   частного  банковского сектора. А в  государственных банках Украины доля проблемных кредитов, по его словам, составляет  70%.

«Просто огромные тревожные цифры!»- отмечает эксперт. 

Отметим, что в первой половине 2014 года согласно официальной информации, доля проблемных кредитов украинских банков составляла 13%.

Тогда МВФ требовал, чтобы в украинское законодательство были внесены изменения по вопросу изъятия залогов под проблемные кредиты. Предлагалось внедрить европейский метод изъятия залогов, в том числе квартир, которые заложены под ипотечные кредиты.

По задумке МВФ, это должно было  уменьшить количество проблемных кредитов и тем самым улучшить всю банковскую систему.

«Учимся брать и погашать кредиты по-европейски»- иронизировал тогда президент Украинкого аналитического центра Александр Охрименко.

Летом 2014 года глава НБУ Валерия Гонтарева обещала, что по окончании очистки банковской системы от проблемных банков сократится объем проблемных кредитов. За время ее  пребывания на посту  исчезло 50% коммерческих банков  В среднем один банк Валерия Гонтарева ликвидировала за неполных 12 дней.

Как заткнуть дыру

Сейчас в Украине насчитывается 90 банков, из которых 38 – с иностранным капиталом и 17 - со 100% иностранными инвестициями. Но количество проблемных кредитов выросло в четыре с половиной раза.

Александр Охрименко констатирует «эффект домино». 

«Когда Гонтарева закрывала очередной банк, его клиенты теряли деньги. А с ними — и возможность выполнять обязательства перед контрагентами и другими банками. В результате темпы роста невозвратов резко ускорились и теперь уже достигли критического уровня»- пояснил он в СМИ.

Эксперт отмечал, что размер  дыры в банковской системе составлял  на середину года порядка 587 млрд грн., а это-  более 80% доходов бюджета. Охрименко подчеркивал, что доля проблемных кредитов в банках с иностранных капиталом приблизилась к 48%, тогда как у банков с украинским капиталом проблемных  всего 24% кредитов. Это, по мнению экономиста объясняется неумением иностранцев работать в украинских реалиях.

 А госбанки, по его словам, накопили более 70% таких кредитов потому, чтоони , руководствуясь прямыми указаниями «сверху», выдают кредиты госмонополиям или близким к власти частным компания под смехотворно низкие проценты.

«Когда дело начинает пахнуть жареным, Минфин делает эмиссию гособлигаций и увеличивает капитал госбанков. А Нацбанк выкупает эти госооблигации и делает необеспеченную эмиссию гривны»- считает экономист.

По мнению Александра Охрименко можно закрыть «дыру», привлекая новые депозиты, или наращивать капитал банков за счет средств их владельцев (в случае с госбанками, деньги придется  привлечь бюджета)

Экономист прогнозировал, что  будет избран наиболее легкий путь -  продать сотни миллиардов проблемных долгов коллекторам, чтобы те «выбивали» долги.

«Так и коллекторы смогут заработать, и банки избавятся от балласта. А реформаторы смогут отрапортовать об успехах»- отмечал Охрименко в СМИ.

Его коллега Александр Гончаров уповает на закон.Дескать, законопроект «О деятельности по управлению задолженностью», подготовленный НБУ и ЕБРР, предусматривает в краткосрочной перспективе, что банки смогут избавиться от всех «плохих» долгов или проблемных кредитов на общую сумму в полтриллиона гривен.

Но, похоже, что  речь,  грубо говоря , идет о .продаже долгов коллекторам. 

 «В соответствии с требованиями новой нормативно-правовой базы после внесения изменений и дополнений в Налоговый, Гражданский, Уголовный и Хозяйственный кодексы, в декрет «О системе валютного регулирования и валютного контроля» коммерческим банкам не надо будет получать у должников разрешение на продажу их кредитов, их будут лишь уведомлять о продаже или передаче долга в управление» - сказал Александр Гончаров.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.