Новости Политика европакризис

Европа должна объединиться в цельную экономическую структуру во избежание кризиса – политолог

base article image

Европа должна объединить в цельную экономико-политическую структуру, иначе её никогда не удастся преодолеть разделение на богатые страны центра и бедные страны периферии. Пример Греции этому подтверждение.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

 «Пример Греции показывает, что без общей ответственности  в рамках единой экономической зоны невозможно решить существующую проблему разделения Евросоюза на богатый центр и бедную периферию. К примеру, сегодня, некоторые страны Евросоюза, такие как Польша, Венгрия и Чехия отказались от перехода с использования национальных валют на евро. И это показатель итогов греческого эксперимента. Единая валюта привела к тому, что страны входящие в зону евро стали зависимы от единой централизованной финансовой политики европейского Центробанка. В итоге, они не могут гибко играть курсами, как это могут делать Чехия и Польша. Играть на курсах и выравнивать экономический баланс в своих странах», - сообщил политолог.

Политолог указал на тот факт, что правительство Ципраса, которое пришло под лозунгами, прекращения политики социальных сокращений, все равно по согласованию с «Тройкой» (группа экономических экспертов, в состав которой входят представители  Европейского центрального банка (ЕЦБ), Европейского Союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ)) продолжало эту политику, и более того, греки даже стали торговать островами для того чтобы расплатиться с многомиллиардными долгами.

 «Ситуация с Грецией показывает, что Евросоюз в данный момент находится на развилке. Или нужно формировать более централизованное общее социальное и экономическое поле вместе с зоной евро, или же, в противном случае данная ситуация в европейской экономике будет продолжаться и далее», - констатирует эксперт.

Отсюда А. Якубин делает вывод о том, что проблемы Греции, не смотря на все попытки, во многом так и не были решены. Так как никакого реального роста экономики страны не наблюдается. 

«Потому как неясно, как в этой единой экономической модели возможен равномерный экономический рост, если не представить, что  Евросоюз превратится в единую экономическую суперструктуру», - подытожил политолог.

Напомним, что сегодня в Греции проходит всеобщая забастовка.

Организаторами забастовки, которая повлечет перебои в движении общественного транспорта и большинства государственных учреждений, выступает объединение крупнейших профсоюзов Греции.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.