Новости Политика кампанияпопулизм

Украинские политики соревнуются в "экономическом популизме" - эксперт

base article image

В Украине де-факто стартовала предвыборная кампания, и среди политиков стартовало соревнование в экономическом популизме.

Об этом ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

А. Новак добавил, что политики соревнуются между собой в том, кто из них наобещает украинцам больше зарплат, пенсий и различных пособий.  Только так можно объяснить обещание Петра Порошенко увеличить минимальную зарплату до 4100 грн и «оптимистический» прогноз премьер-министра Владимира Гройсмана по росту средней зарплаты украинцев в 2018 году до 10 000 грн.

«Прежде всего, отмечу, что средняя зарплата никем не назначается: она формируется как объективный фактор официальных зарплат в государственном и частном секторе. Для того чтобы достичь средней зарплаты в 10 000 гривен, нужно, чтобы треть работающих украинцев имела зарплату 14 000 грн. Тогда в среднем, при «минималке» в 4100 грн, можно будет выйти на 10000 гривен. Я себе не представляю, чтобы в Украине через год треть всех работников будет иметь заработную плату в 14 000 грн. Если правительство таки решится и пойдет путем ошибок первой половины 1990-х, то тогда нас ждут «страшные» результаты: инфляция явно не в 9%, и продолжение глубокой девальвации гривны», - подчеркнул экономист.

А. Новак добавил, что  саму девальвацию правительство и так запланировало на конец 2018 года, заложив в бюджете курс в 30,1 грн за доллар.

«Это означает одно: все вопросы в экономике украинская власть будет решать за счет девальвации гривны. Это очень легкая дорога для власти. Ведь так сразу «убивают двух зайцев»: идет наполнение, выполнение и перевыполнение центрального и местных бюджетов путем инфляционного эффекта, а также удовлетворяются аппетиты наших знаменитых экспортеров. Именно для них и делают эту девальвацию: для них выгодна «дорогая» валюта. Но это в ущерб всему мелкому и среднему бизнесу. Однако их интересы сейчас совершенно не важны для власти», - подытожил экономист.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.