Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Публикации Политика коломойскийпорошенко

Война олигархов: Власть попытается отнять у Коломойского «1+1» до выборов

base article image

Арест активов Игоря Коломойского принуждает его к компромиссам, полагают эксперты. По их мнению, идет масштабная борьба за ферросплавные предприятия и медиахолдинг олигарха. А тот способен раскачать ситуацию в стране.

Для  «смягчения  переговорной позиции».

Высокий суд  Лондона принял решение об аресте активов украинского олигарха Игоря  Коломойского. Его активы были заморожены по иску ПриватБанка. Этот национализированный украинской властью банк обвинил своего бывшего владельца в незаконном выводе двух миллиардов долларов.

Юрист-международник Дмитрий Тупчиенко констатирует, что такой арест - стандартная процедура в английских судах.

«В судебной практике арест, как правило, применяется для смягчения переговорной позиции сторон, чего вероятно и добивается государственный ПриватБанк. Цель - заставить Коломойского пойти на компромисс», - отметил эксперт.

В то же время директор  Института стратегических исследований «Новая Украина»  Андрей Ермолаев полагает, что арест активов Коломойского может нанести удар по  отечественной экономике.

«Ситуация может привести не только к экономическим поражениям и потерям отдельных групп влияния, но может нанести удар по национальной экономике и приводить к неуправляемым банкротствам», - сказал эксперт.

Он отметил, что за группой Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова стоят компании в стране, являющиеся налогоплательщиками.  На них может отразиться удар по капиталу владельцев.

Напомним, что наиболее известными активами Коломойского в Украине является авиакомпания Международные авиалинии Украины (МАУ), телеканал «1+1»,  единственный работающий в стране нефтеперерабатывающий завод — Кременчугский НПЗ.

Также финансово-промышленной группе Коломойского принадлежат горно-обогатительные  комбинаты и ферросплавные  заводы,  предприятия  нефтехимии.

Сообщалось, что  Коломойский контролирует 20—30 % мирового рынка ферросплавов и является монополистом на рынке марганцевой руды Украины.

Среди его  активов называют:  Южный ГОК. «Днепрококс», «Укрнафта», «Хмельницкнефтепродукт», «Сумынефтепродукт»,«Житомирнефтепродукт» ,«Черниговнефтепродукт», «Нефтехимик Прикарпатья» , НПК «Галичина» и др.

В авиации Коломойский прелствлен компаниями «Днеправиа», «Донбассаэро»  «Роза Ветров». Его медиа-группа состоит из телеканалов «1+1», «2+2», «ТЕТ». В интернете представлено также информационное агентство УНИАН, новостной портал «ТСH».

Директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков отметил в СМИ, что активы Коломойского «заставляют власть нервничать».

 «Он может поддержать любых лидеров, любые политические силы, которые ситуативно будут ему выгодны», - пояснил эксперт в СМИ.

«Огласят друг - другу публичную войну»

Директор социологической службы  «Украинский барометр» Виктор Небоженко ранее заявлял, что целью властей является ихъятие активов Коломойского.

Он напомнил, что первые  месяцы после избрания Петра Порошенко Президентом они с Коломойским  были дружны.  Ведь Коломойский взял на себя обязанности по защите Днепропетровской области. Однако затем они поссорились из-за нефти и преобразований в банковской сфере, начатых Банковой.

Политолог Алексей Якубин прогнозирует: «Рано или поздно плотину прорвет и Коломойский с Порошенко огласят друг другу публичную войну».

Об аресте  зарубежных активов Коломойского стало известно после того, как в СМИ просочилась информация о тайной встрече олигарха и генпрокурора Юрия Луценко в Амстердаме.

Встреча состоялась 24 ноября. Сохранить  ее в тайне не удалось, в кафе их увидели и сфотографировали украинские студенты. 

Юрий Луценко признал, что виделся с Коломойским. Но заявил, что это была случайная встреча во время прогулки по Амстердаму.

Политтехнолог Михаил Подоляк не верит словам Луценко. «Понятно теперь, что он «курьерил» с пакетом договоренностей и условий «сдачи». Пакет, судя по всему, категорически не устроил Игоря Валерьевича (Коломойского – авт.)», - написал политтехнолог в Facebook.

Напомним, что прошлого года еженедельник «Зеркало недели» сообщал о тайной встрече  Коломойского и Порошенко на Кипре. Якобы темой переговоров  была продажа Коломойским 50% телеканала «1+1» Президенту.

Издание писало, что в случае  продажи половины Коломойский будет контролировать лишь 25% этого актива, ведь еще 25% принадлежат структурам бизнесмена Григория Суркиса и Виктора Медведчука.

После нынешнего ареста активов Коломойского в СМИ появилось мнение о возможности национализации телеканала.

Нардеп от БПП Алексей Гончаренко считает, что   Коломойский будет «активизироваться и идти ва-банк».

«Возможно, он попытается дестабилизировать ситуацию в стране. Или будет работать над тем, чтобы организовать досрочные выборы», - предположил он в СМИ.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что олигарх проигрывает. Ведь арест активов Коломойского обусловлен тем, что он обещал реструктуризировать кредиты, выданные «ПриватБанком» связанным с ним компаниям. Он обещал сделать это до 1 июля. Но затем  Коломойский подал ряд исков в международные суды о признании национализации «ПриватБанка» незаконной.  В ответ власть возбудила уголовное расследование.

Эксперт констатирует: «Идет масштабная война  не только за ПриватБанк, но и за ферросплавные предприятия, за медиахолдинг», — говорит он.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.